グルメな人が選ぶ、お取り寄せ鍋のおすすめ5選
手軽なホムパには鍋。おいしいもの好きの人たちに、 取り寄せ鍋と自分流の味変スタイルを聞いた。『エル・グルメ No.38』掲載。 Photos TERUAKI KAWAKAMI, Styling TOMOKO KUBOTA
ツレヅレハナコさんのおすすめ鍋
博多 水炊き専門 橙の「たっぷり鶏肉 水炊きセット」 まずは鶏のおいしさをシンプルに味わう! 「福岡の人気店の水炊き。最初は鶏とスープのおいしさを味わいたいので、塩やゆずこしょうで。好みでポン酢を付けても。鶏と塩のみで作ったスープがおいしいのですが、味変用に残しておいて」(ツレヅレハナコさん)
レモングラスやパクチーで、東南アジア風に味変! 「スープは煮詰まったら水を足し、レモングラスやパクチーの根、こぶみかんの葉、しょうがなどを適当に入れて東南アジア風に味変します。タイのチムチュム鍋(ちょっと浸すという意味)のような感じで、もやしや空芯菜などはさっとスープに通してシャキッと感を楽しんで。たれは食材の分量を調整して好みの味に。こってりした味が欲しければ、腐乳と卵黄を混ぜたたれも合いますよ!」(ツレヅレハナコさん) 味変のための食材 具材:海老、空芯菜、エリンギ、もやし、緑豆春雨 スープ:レモングラス(茎をたたき潰す)、こぶみかんの葉、しょうが(薄切り)、パクチーの根 たれ:ナンプラー、砂糖、レモン果汁、にんにく(すりおろす)、 パクチー(粗みじん切り)、唐辛子(生、乾燥をお好みで)
博多 水炊き専門 橙の「たっぷり鶏肉 水炊きセット」 3~4人前 ¥5,480(送料別) 内容/水炊きスープ600cc 2袋、骨付き鶏肉 400g、骨なし鶏肉200g、ミンチ 200g、 橙ポン酢 160cc、鶏油、塩 「ゆず胡椒」30g ¥600(送料別)
福田春美さんのおすすめ鍋
大東園の 「博多ユッケジャン」 締めにぴったりな具だくさんスープ 「韓国料理がテーマのホムパのときに、最後に鍋で出します。牛骨スープベースで、程よく辛みもあり、本場っぽい味わい。最初はずいきや牛肉をつまんでお酒のつまみにします」(福田さん)