【東京】駅から3分のグルメな名店7選。
駅の改札を出たら目的地はすぐそこ。方向音痴のあなたも迷わず行けるお店へ。いつでもサッと入店でき、待ち合わせにもぴったりだ。メインを待ちながらいただく“クイックメニュー”のおすすめも必見。 一食たりとも無駄にしない〟の精神で毎食のセレクトを吟味し続けるライターの小石原はるかさんが、同志を迎えて対談。今回は〝肉食系〟ライターの小寺慶子さんと共に、「駅近」をテーマに語り合う。
「駅を出て3分以内」というルールのもと、グルメな名店を紹介。
小石原 神泉駅の〈モーラム酒店〉、いかがでしょう。 小寺 あれで迷う人はよっぽどですね(笑)。果てしなく近い。 小石原 私、辛いものはあまり得意じゃないんですが、こちらはなんだか行きたくなるんですよね。辛さも調節できるし。タイ東北地方の郷土料理、ソムタムやガイヤーンが絶品!
〈タイ東北モーラム酒店 〉タイ料理
タイ料理の礎を作った地方の“本物”を味わう。 提供するタイ東北部・イサーン地方の料理は、ソムタムやガイヤーンなど、今ではタイ全土に広まった名作ばかり。日本にある一般的なタイ料理店ではバンコク式にアレンジされた甘めの味付けだが、ここでは現地出身の料理人による“容赦ない辛さ”が貫かれている。
〈タイ東北モーラム酒店 〉
住所:東京都渋谷区円山町16-8 粕谷ビル1F TEL:03-6712-7747 営業時間:11:30~14:00、17:30~23:00 定休日:日休 席数:20席
『この名店の存在を忘れていました』(小石原)
小寺 私のおすすめは新宿駅の〈軍鶏 炭火焼鳥 こけこっこ〉。串1本から頼めるのがうれしいし、つくねに塩漬け卵黄をかける一品は映えるし旨い。 小石原 この名店の存在を忘れていました、ありがとう! 小寺 焼き手の腕も本当に良くて、「カチョカバロ」や焼きおにぎりもおいしい。最近手元が見えない焼き鳥店が増えている中、ここは昔ながらのスタイルで焼き台を見ながら食べられます。 小石原 公明正大!
〈 軍鶏 炭火焼鳥 こけこっこ 〉焼き鳥
噛むほどにあふれ出す旨みと芳醇な香り。 2003年のオープン以来信頼して取り扱うという長野の「ぎたろう軍鶏」は都内で味わえるのは珍しいといい、強い旨みと程よい硬さ、香りの良さが特徴。正肉やねぎまに使う胸肉は一切れずつ皮を巻き直しパリッとジューシーに焼き上げるなど、細部に美学が感じられる。