「正月太り」解消のカギは“やせ味覚” 濃い味でしか満足できない“ぜいたく味覚”を「出汁」でリセット 「正月太り」で平均2.7kg増【しってる?】
正月太り解消には、濃い味に慣れた舌を「やせ味覚」に戻すことが大切だという。 そのために、食前の出汁(だし)摂取が有効と専門家は提案している。 舌の細胞は10日で入れ替わり、薄味や旨味に慣らすことで満足感を高めて、過剰摂取を防ぐ効果が期待されるという。 【画像】糖分多めで、濃い味付けのものが多いという「おせち」「すき焼き」「餅」
「体重怖くて測ってない」正月太りする人々
おせちに餅に焼き肉に、年末年始は、たくさん食べて太ったという方が多いのではないだろうか。 そんな正月太り解消の近道となるかもしれない「やせ味覚」。 味の濃さに慣れてしまった味覚を、やせやすい味覚に変える方法があるという。 小山内鈴奈キャスター: 皆さんがどんなお正月を過ごしたのか、街で聞きました。 父親(40代): 初日はカニを食べて、2日目は、じいじとばあばの家にも行きましたので、まあそこで、また、カニと肉を食べてで、カニと肉ばっか食べてましたね。4日目からディズニーランド行ったんで。 記者: ディズニーランドでも…。 父親(40代): カニは食べてないです。 小山内キャスター: 家族5人で年末年始を満喫した様子ですが…。 父親(40代): 自分を鏡で見た感じ、たぶん3(kg)ぐらい増えてると思いますね。私だけじゃないと思います。 小山内キャスター: 実家に帰省していたという、20代の2人組に話を聞きました。 20代: お正月1日は朝お雑煮食べて、そこからずっとグダグダおせちとか食べ続けて、2日はお昼から中華食べて、3日はおすし食べて、ラーメン食べました。 20代: 私も実家に帰ってたので、もう母親がすごく喜んでくれて、いろいろ出してくれたので、(料理を)いっぱい食べちゃった。 記者: 結構体重とかも増えた? 20代: 体重怖くて測ってないです。 小山内キャスター: 怖い気持ち分かります。私も地元の青森に帰って食べちゃいました。「QOOL」の調査によると、「正月太り」で増えた体重の平均は2.7kgだそうです。皆さん、どのように体重を戻しているのでしょうか。6日にジム「chocoZAP 西新宿店」を覗いてみると、早くも運動に励む方々の姿がありました。 30代: もうお酒は、ほぼ毎日。 記者: 早速来た感じですか? 30代: きのうも行って、仕事帰りに来て、年齢的にも脂肪が落ちづらくなってきてるので、ちょっと早めにやっておこうかなと。 20代: 結構味付けの濃いものとか、おばあちゃんち行って結構食べちゃったりとかしたんで。そのために、また取り戻すために結構走ってます。
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