2週間で体が変わる「玉ねぎヨーグルト」のダイエット効果とは? 専門家がおすすめの食べ方を解説!
「玉ねぎヨーグルト」とはその名の通り、「玉ねぎ」と「ヨーグルト」を組み合わたもの。 【写真】ダイエット効果・免疫力アップにも!「玉ねぎヨーグルト」の作り方 玉ねぎの食物繊維とヨーグルトの菌が作用し、食欲の抑制、代謝アップ、脂肪蓄積の予防などダイエットにうれしい働きが期待できる。適度な運動や食事バランスに気をつけることでより効果が出やすくなる。 ここからフードコーディネーターの井上 裕美子さんに「玉ねぎヨーグルト」の効果や美味しい食べ方を教えてもらいました。 ▼井上裕美子 フードコーディネーター。東京調理師専門学校卒業後、アシスタントを経てフードコーディネーターとして書籍・雑誌・広告などで活躍。
「玉ねぎヨーグルト」を食べる目安
食べる量は厳密には決まってないけれど、少なすぎると効果が出にくくなってしまうので、1日50g以上を目標にするのがおすすめ。無理をせず、長く続けるのが一番。まずは2週間続けてみて!
玉ねぎヨーグルトダイエットのメリットや効果は?
・便秘解消効果 便秘解消に欠かせないのが食物繊維。玉ねぎヨーグルトには、水溶性食物繊維のイヌリンが多く含まれているため、腸内環境を良好にする働きがあるそう。 ・美肌効果 腸内環境がよくないと、有害物質や腐敗物質が腸菅を通して体を巡ってしまうので、肌荒れの原因に繋がる。腸内環境を整えることで美肌効果も期待できる。 ・ダイエット効果 腸内細菌が食欲を抑えたり、代謝を高めたりする働きのある「短鎖脂肪酸」を作り出すことにより、食欲、代謝アップなどダイエットにいい効果が期待できる。 ・免疫力アップ 体の免疫の約7割が集中しているといわれている腸の環境を整えることは、免疫力アップに。その他にも、糖尿病・動脈硬化の予防やアレルギー症状の緩和も期待できるんだとか。
玉ねぎヨーグルトの食べ方
作った玉ねぎヨーグルトは、そのままサラダ感覚で食べることができるほか、いろんな料理にプラスできる! ・パンにのせる ・野菜にかける ・みそに加える ・納豆に混ぜる ・肉や魚にかける