毎日の夕飯は「パックご飯」とスーパーで半額になった「お惣菜」です。一人暮らしなので自炊するよりも節約になっていると思うのですが、どうでしょうか?
一人暮らしの食費を抑えるために便利なのが、市販のパックご飯やスーパーのお惣菜です。しかし、経済的な効果や、栄養面が気になるところです。本記事では、単身世帯における食費の実態や、お得に食費をやりくりするための方法を紹介します。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
単身世帯の食費
総務省統計局が発表した「家計調査報告(家計収支編)2023年(令和5年)平均結果の概要」によると、単身世帯の平均的な1ヶ月の食費は4万6391円です。 1ヶ月の平均消費支出が16万7620円であるため、単身世帯が生活費のなかからどのくらいのお金を食費にあてているかがうかがえます。少しでも食費を抑えるための工夫として、パックご飯やスーパーで半額になったお惣菜を活用する方法は効果的でしょう。 ■パックご飯と半額のお惣菜は節約につながる可能性がある パックご飯1つの価格は約90円とし、お惣菜の価格は株式会社くふうカンパニーの「お惣菜・スイーツの購入に関する調査」に基づき570円と仮定します。半額で購入すると285円で手に入るため、1食分の合計は約375円です。 毎日の夕食をパックご飯と半額のお惣菜の組み合わせにした場合、夕食にかかる1ヶ月(30日)の食費は約1万1250円になる計算です。前述の単身世帯における1ヶ月の食費から1日3食として1食分の金額を単純計算した場合、約1万5464円となるため、節約効果が期待できるでしょう。 ただし、パックご飯とお惣菜だけの食事を続けると栄養バランスの偏りが心配されるため、主菜や副菜などを組み合わせて健康に気を配ることが大切です。
一人暮らしができる食費の節約術
ここでは、一人暮らしの人でも実践しやすい食費の節約術を紹介します。自炊をはじめとしたさまざまな方法があるため、自分が継続しやすい節約術を見つけましょう。 ■作り置きをする 平日は仕事や家事に追われて料理する時間が取れないことも多いでしょう。週末の余裕があるときに料理を作り置きしておくと、平日の負担が大幅に減り、節約にもつながります。仕事で疲れて帰宅したときに、すぐに食べられるものが冷蔵庫にあれば、外食やコンビニに頼る頻度を抑えられるかもしれません。 ■コンビニを控えスーパーを使う コンビニは利便性が高い一方で、商品の単価が高めです。スーパーは大量仕入れにより低価格での提供が可能なため、日々の買い物に利用するだけで食費の節約効果が期待できます。コンビニを利用する頻度を減らし、スーパーで計画的に買い物を行うことで、無駄な支出を抑えましょう。 ■事前に食費の予算を決めておく 事前に食費の予算を設定し、支出を明確にしましょう。収入から家賃や水道光熱費といった固定費を差し引き、残りの金額で生活費を振り分けます。食費や交際費など変動しやすい費用は、無理のない範囲で月々の予算を立てれば支出管理がしやすくなります。食費の残高を常に把握しておくと、無駄な買い物を防ぎつつ、やりくりできるでしょう。 ■なるべく安い食材を探す 自炊をしていても、高価な食材を選んでしまうと出費がかさんでしまいます。節約を意識するなら、できるだけ安価な食材を選ぶ工夫が大切です。スーパーのチラシやアプリを活用して特売日をチェックすれば、必要な食材をお得に購入できるでしょう。 また、価格が比較的安定している豚肉や鶏肉を選んだり、玉ねぎ、じゃがいも、もやし、小松菜などの比較的安価で栄養価が高い野菜を選んだりすることもおすすめです。