うどん処の愛知で最近、人気急上昇中の「もろこしうどん」って知ってる? 岡崎エリアのうまいもん5選
2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。 今回ご紹介する愛知県のガイド役はライターの大竹敏之さん。注目エリアとしてピックアップしてくれたのは、岡崎市。名古屋めしならぬ「おかざきめし」の総選挙で、1位に輝いた実績を持つ絶品うどんをはじめ、愛知県らしいインパクトあるご当地グルメを紹介!
大竹敏之 ライター 名古屋在住のフリーライター。名古屋の食や文化に関する著作多数。著書に『間違いだらけの名古屋めし』(ベストセラーズ)、『名古屋の酒場』(リベラル社)などがある。Yahoo!ニュースにて「大竹敏之のでら名古屋通信」配信中。
1.人気急上昇中の岡崎ご当地麺 「もろこしうどん」
愛知県はうどん文化圏。味噌煮込みうどんやきしめんをはじめ、名古屋流カレーうどん、豊橋カレーうどんなど、各地にご当地うどんがあり親しまれています。岡崎市では釜揚げうどんを看板メニューに掲げる店が多く、その元祖が「大正庵釜春」。ゆでたての手打ち麺を熱々のままで堪能できる岡崎っ子のソウルフードです。近年、この大定番に迫る人気なのが「もろこしうどん」。昭和50年代にのれん分けの店が考案したのが始まりで、2021年の「おかざきめし総選挙」では市民の支持を集めて堂々第1位に輝きました。たっぷりのとうもろこしを和風だしのあんと溶き玉子が包み、麺のもちもち感、コーンのぷちぷち感、あんのとろみと異なる食感の競演がおもしろい。個性派うどんが多士済々な愛知県。まずはこの一品から食べ歩きを楽しんでみてはいかがでしょうか。
大正庵釜春 本店 (たいしょうあんかまはる ほんてん) 住所:愛知県岡崎市中岡崎6-9 TEL:0564-21-0517 営業時間:11:30~15:30LO、17:00~20:30LO 定休日:水休(祝日の場合は営業)