食べごたえばっちり! もめん豆腐とひき肉で作るメインおかず2選
ボリュームたっぷりおかずレシピを探しているなら、豆腐を使わない手はありません!もめん豆腐にひき肉でうまみをプラスした、舌もおなかも大満足のメインおかずはいかが? 【画像18枚】うまみしみこむ!豆腐の簡単おかずバリエ 今回は、豆腐を練りこんだたねでふんわりボリューミーなハンバーグと、ピリ辛風味でごはんが進む肉みそがけをご紹介します。家族みんなが満足すること間違いなし! * * * ■豆腐ハンバーグ やわらかな食感がやみつき。さっぱり味のしょうゆだれで 【材料】(2人分) ・もめん豆腐 ...小1丁(約170g) ・合いびき肉 ...200g ・卵 ...1個 ・玉ねぎ ...1/4個 ・たれ ∟酢、しょうゆ ...各小さじ2 ・塩、ごま油 【作り方】 1. 豆腐は4~5つに手で割って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ペーパータオルに取り出し、さましながら水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。 2. ボウルに[1]、ひき肉、卵、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして小判形に整える。 3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして強めの中火にして約3分焼き、上下を返して再びふたをし、約2分焼く。器に盛り、たれをかける。 (1人分388kcal /塩分2.7g レシピ考案/近藤幸子) ■蒸し豆腐のピリ辛肉みそがけ とろりとした肉みそが豆腐によくからむ 【材料】(2人分) ・もめん豆腐 ...1丁(約300g) ・ピリ辛肉みそ ∟豚ひき肉 ...100g ∟おろししょうが ...小さじ1 ∟豆板醤(トウバンジャン) ...小さじ1/2 ∟オイスターソース、酒 ...各小さじ2 ∟しょうゆ ...小さじ1 ∟砂糖小さじ1/2 ∟水 ...1/4カップ ・水菜 ...1株 ・水溶き片栗粉 ∟片栗粉 ...小さじ1 ∟水 ...大さじ1/2 【作り方】 1. 耐熱ボウルにピリ辛肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分20秒加熱する。取り出して水溶き片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜる。ラップをかけずに、再び電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出してさらにかき混ぜる。 2. 豆腐は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。水菜は4cm長さに切る。 3. 皿に水菜を敷き、豆腐の水けをきってスプーンで大きくすくってのせ、[1]をかける。 (1人分243kcal/塩分1.5g レシピ考案/小林まさみ) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * 肉みそを作るときは、電子レンジ加熱してから水溶き片栗粉を加え、さらに加熱することで水っぽくなるのを防ぎます。その都度よく混ぜれば“だま”もできず、お店のような仕上がりに! 豆腐を味方につければ、レパートリーはぐっと広がります。まとめ買いして保存するときは冷蔵庫へ。保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをして、水は毎日交換しましょう。賞味期限内ならおいしく食べられますよ! レシピ考案/ 近藤幸子、小林まさみ 撮影/澤木央子、野口健志 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/よりみちこ