甘くないフルーツが大変身!?SNSで19万回再生された極上の食べ方
【忙しい日の救世主!♪♪maron♪♪の準備10分「ラク飯」】料理家の♪♪maron♪♪さんが何度も試作してたどり着いた準備10分まででできる簡単レシピをお届けします。今回は甘くないフルーツをおいしく食べられる、ひんやりスイーツをご紹介します。 ◇ ◇ ◇
まだまだ暑さが残るこの季節。 外に出るだけで汗がしたたるようなこの時期は、ひんやりつめたくてジューシーなフルーツが疲れたカラダを癒してくれます。
しかし、口に入れると「あれ?甘くない…」と感じるときもありませんか?甘いものが食べたかったのになんだかがっかり… そんなときも大丈夫!裏技でフルーツを甘くし、さらにこの時期にぴったりな冷たくておいしいおすすめの食べ方をご紹介します。
フルーツを〇〇するだけで…
では、詳しい作り方をご紹介します。 【材料】2人分 桃…1個 レモン汁…小さじ1 クリームチーズ…50g A.生クリーム…50ml A.砂糖…大さじ1~ まず、桃は皮とタネを取り除き食べやすい大きさに切ります。
桃は変色防止にレモン汁をかけておくのがオススメです。 ここで裏技!このときに桃の甘さをチェックしましょう。甘くない桃の場合は少量砂糖を加えることで甘みが復活しますよ。
クッキングシートを敷いたバットの上に間隔をあけて並べ、2時間以上冷凍します。
凍った桃をそのまま食べるだけでもじゅうぶん美味しいのですが、今回は桃が凍ったらチーズクリームを作ります。 ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜたら砂糖と生クリームを少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜます。
凍った桃を器に盛り付け、チーズクリームをのせます。 チーズクリームを作るのが面倒なら、ヨーグルトや市販のホイップクリームをかけてもおいしいです。
もちろん他のフルーツでも同様に作っていただけます。
皮ごと食べられる種なしぶどうはそのまま冷凍すると、おやつ感覚でとてもおいしいです。ぶどうの場合も甘くない場合は少量の砂糖を揉みこんでから冷凍すると甘みがUPします。 また、そのまま食べるのに飽きたら牛乳と一緒にミキサーにかけることでまるでカフェのようなおしゃれなシェイクを作ることもできます。