「カフェインコントロール」を実践している人はどれくらいいる?
年始の忙しいこの時期は、コーヒーやエナジードリンクといったカフェイン入り飲料につい頼りたくなるものだ。 しかし、カフェインの過剰摂取に対しては健康上の観点から懸念もある。そのため、眠くてもコーヒーやエナドリを我慢するなど、カフェイン量のコントロールを意識しているビジネスパーソンも多いのではないだろうか? 植物由来食品を展開する「2foods(トゥーフーズ)」を手掛ける、TWOはこのほど、20~69歳までの会社員の男女176名を対象に「カフェインやエナジードリンク」に関するアンケート調査を実施し、その結果を発表した。
7割以上のビジネスパーソンがコロナ禍を経て、健康のため食生活に「気を遣うようになった」
「コロナ禍を経て、健康のために食生活に気を遣うようになりましたか?」という質問に対して、「気を遣うようになった」「やや気を遣うようになった」と答えた人は76.2%となった。実際にどういったことに気を遣うようになったかという質問に対して、「栄養バランス」「野菜の摂取」「カフェイン量」といった声が寄せられている。 また、「毎日のカフェインの摂取量を決めていたり、カフェイン量をコントロールしようとしていますか?」といった問いに対して、「意識している」「やや意識している」と答えた人は60.3%と、6割以上の人がカフェイン量のコントロールについて高い意識を示した。
約半数のビジネスパーソンが「普段からエナジードリンクを飲んでいる」
「普段エナジードリンクは飲みますか?」という問いに対して、約半数の人が「飲む」と回答し、「以前は飲んでいたが今は飲んでいない」と回答した人が21%という結果になった。また、エナジードリンクを飲む人に対して「飲む際に体への不安を感じたことがありますか?」という問いに58.6%の人が「よくある「時々ある」 と回答し、ビジネスパーソンの半数近くの人がエナジードリンクを飲む際に不安を感じつつも、エナジードリンクを飲んでいることがわかる。「エナジードリンクの身体への不安」に対しては、51.0%と半数以上の人が「カフェインの摂りすぎ」と回答している。