やみつきになる「スパイシー鶏」の下味冷凍。焼くだけでおかずが完成
家事や仕事に忙しいと、料理すらおっくうになりますよね。そこで活躍するのが「下味冷凍」。肉や魚に味をつけた状態で保存するので、時短調理がかないます。ここでは料理家の新谷友里江さんに、食欲をそそる「鶏モモ肉」の冷凍レシピを伺いました。
もんで凍らせるだけ!鶏モモ肉の下味レシピ
鶏モモ肉は、パンチの効いた下味とも相性バツグン。ソースとカレー粉の香りが食欲をそそるので、子どもはもちろんのこと、万人ウケもする味つけです。
●鶏モモのスパイシーソース漬け
【材料(つくりやすい分量・1袋分)】 ・鶏モモ肉 2枚(500g) ・A[ウスターソース大さじ3 しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 カレー粉小さじ1]
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂肪を除き、1枚を8等分に切る。 (2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
スパイシー鶏がもっとおいしくなるアレンジ献立
ここからは「鶏モモのスパイシーソース漬け」を使ったアレンジ献立を3品紹介。定番メニューから新しいうま辛グルメまで、幅広い料理で活躍します。
【つくり方】
(1) 「鶏モモのスパイシーソース漬け」は冷蔵室で自然解凍する。アスパラは根元のかたい皮をむき、4等分に切る。ミニトマトはヘタを除く。 (2) 竹串に(1)のアスパラ1/2本分、鶏肉1切れ、ミニトマト1個を順に刺す。これを計16セットつくる。 (3) 天板にアルミ箔を敷いて(2)を並べ、竹串が露出している串元部分にアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000W)で6~7分焼く。途中焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。 [1人分308kcal]