本場レシピで素材のおいしさを生かす、広島食材で作るシチリア料理レストランがオープン(東京・東銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
TRE CULI(東京・東銀座)
2024年2月1日、東銀座の歌舞伎座近くに「TRE CULI(トレクーリ)」がオープンしました。本場イタリアで修業した2人のシェフが、広島の食材を使って伝統的なシチリア料理を作っています。
店舗があるのは東銀座駅から徒歩3分ほどの場所。晴海通りから1本裏のみゆき通り沿いのビルの2階です。席はカウンターとテーブル、合わせて27席。テーブルには白いクロスが掛けられ、ゆったりと落ち着いて食事を楽しめる雰囲気があります。店内に飾られている写真は、シェフがイタリア修業中に撮ったものだそう。本場の香りを運びます。
シェフを務める吉村康平さんは、広島で10年活躍した後イタリアに渡り、シチリアで1年半修業。帰国後、東京で腕を振るった後、上海や深圳で人気イタリアンレストランのシェフとして現地の人々を魅了。そして、その腕を買われ、銀座「TRE CULI」のシェフに就任しました。
料理のテーマは広島の食材×シチリア料理。吉村シェフの出身地である広島から、独自のルートで厳選したこだわり食材を仕入れています。広島は海の幸、山の幸がそろう多彩な食材の宝庫。糖度が高いレモンや新鮮な牡蠣、豚肉や牛肉などの上質な食材をふんだんに使って、シチリアの伝統料理を作ります。
メニューはその時一番おいしい旬の食材を使ったコース。「Cena Prugna 梅」6,500円、「Cena Bambù 竹」8,500円、「Cena Pino 松」9,500円で、毎日メニューが変わるそう。いつ訪れても飽きることがありません。その日の気分や好みに合わせた料理や、ワインペアリングの提案も可能なのだとか。