どっちが旨い? スタバのバレンタイン商品「オペラ フラペチーノ」チョコとホワイトを飲み比べてみた
●『スターバックス』「オペラ フラペチーノ」チョコとホワイトの2種を飲み比べ
美味しいコーヒー&豊富なビバレッジと充実のフードメニューが多くのお客さんをトリコにしている大人気カフェチェーン『スターバックス』では、1月17日より新作フラペチーノを販売しています。 【画像】新作「ホワイト オペラフラペチーノ」をスープんですくってみると……
フランスの伝統的なチョコレートケーキ「オペラ」をイメージした今回のフラペチーノは、コーヒーをブレンドしたアーモンドミルクをベースにホワイトチョコレートとホワイトチョコレートチップをブレンドし、ホイップクリームとホワイトチョコレートのグラサージュソースをトッピングした新作「ホワイト オペラフラペチーノ」と、昨年2月に販売されて大好評を博した「オペラフラペチーノ」の2品。どちらもチョコレートとアーモンドミルクが織り成すコク深い味わいと上品な甘さを楽しむことができる、極上の仕上がりとなっております。 スタバの飲レポはこれまでに何度もやってますが、意外にもチョコレート系ビバレッジは今回が初めて。果たしてどんな味わいを体感させてくれるのか、最寄りのお店に直行&2品とも無事に入手。気になるテイストを報告させていただきます!
アーモンドミルクとホワイトチョコのバランスが絶妙!「ホワイト オペラフラペチーノ」
まずは新作の「ホワイト オペラフラペチーノ」。ホイップクリームを完全に覆うようにホワイトチョコレートグラサージュがかけられ、表面には細かい金粉があしらわれています。
グラサージュは、突き抜けることなくじんわりと広がるような優しい甘さを備え、ホイップクリームと一緒になっても甘ったるいクドさはありません。シャーベット層の下にいるベースのアーモンドミルクはアーモンドの風味と甘味が強めで、コーヒーの風味と味わいはやや遅れてやって来ます。
ストローで吸い上げると、アーモンドミルクとともに細かく砕かれたホワイトチョコレートが口の中へ。こちらは甘味がほとんど感じられず、クラッシュアーモンドのような風味と粒っとした食感がアクセントになります。 アーモンドミルクの味わいが来て、その後にグラサージュの甘さが来る流れは全体を混ぜ合わせても大きく変わることはありませんが、逆にその味わいの時間差が絶妙な美味しさを作り上げているように感じられました。