「牛乳でお腹ゴロゴロ」は改善できる?苦手な人はA2牛乳がお勧め。豆乳と牛乳、どっちが健康的?
生活に身近な牛乳ですが、生もののため傷みやすく、管理に注意が必要な食材でもあります。そこで今回は、開封後の飲みきり目安や傷んだ牛乳の見分け方など、牛乳を安全においしく飲むための豆知識をご紹介!また、「飲むとお腹がゴロゴロするのはなぜ?」「最近注目のA2牛乳って何?」などのちょっとした疑問も解消します。 【写真】牛乳は意外と種類が豊富? * * * * * * * ◆牛乳の賞味期限と消費期限の違いは? 牛乳には「賞味期限」と「消費期限」の2種類の期限表示があります。一般的に、低温殺菌牛乳は未開封でも鮮度が落ちやすいため「消費期限」、これ以外の牛乳は「賞味期限」が表示されています。 なお、賞味期限とは「おいしく飲むことができる期限」のこと、消費期限とは「安全に飲める期限」のことです。未開封で冷蔵庫に入れている牛乳の場合、賞味期限の1~3日以内であれば飲んでも問題ないと言われています。対して、消費期限の場合はその日までに飲み切らなければなりません。消費期限を過ぎてしまった牛乳は飲まずに捨てましょう。 ◆飲むとお腹がゴロゴロするのはなぜ? 牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなってしまう人がいます。これは、牛乳に含まれる乳糖(にゅうとう)という成分が、体内でうまく分解できていないためです。 乳糖を分解するためには、小腸で分泌される消化酵素「ラクターゼ」が必要となりますが、この量が少なかったり、または働きが弱まったりすると、「大腸で大量のガスが発生する」、「水分が過剰に増える」といったお腹の症状が現れます。これを「乳糖不耐症」といい、日本人を含むアジア人やアフリカ人に多く見られる症状です。一方で、昔から乳製品を摂取する習慣のある北欧地域などでは、乳糖不耐症の人はあまり多くありません。 ラクターゼは赤ちゃんの頃に盛んに産生され、離乳後は徐々に減っていきます。「大人になってから牛乳でお腹を壊すようになった」という人が多いのはこのためです。
【関連記事】
- 起床後1時間以内のタンパク質摂取で、筋肉が衰えるのを防ぐ。朝に食べることで吸収率がアップする食材とは?【2024年上半期BEST】
- 血糖値を気にして野菜から食べる、肉より魚、にも注意!フレイル予防には、肉や卵など、たんぱく質を積極的に
- 腸活にぴったりな海藻は、腸を掃除するほうきのような存在。「腎」を強くし、老化防止にも。わかめを使った韓国スープのレシピを紹介
- 和田秀樹 死亡率を低くしたいなら脂肪をとったほうがいい?「長寿県として知られた沖縄が転落した原因も…」<健康志向の偏食>が招く末路
- 【ナスとササミのふわとろ酒蒸し】包丁、まな板いらず!塩と酒をふって蒸すだけ。ポリフェノールがたっぷりナスの皮でご自愛のもう1品!