コウケンテツさんの「ロール白菜」レシピ。トマトソースでジュワッとうま味倍増
料理家でYouTuberのコウケンテツさんがつくる白菜おかずはどれも食欲をそそられます。今回のレシピは「ロール白菜のトマトソース添え」です。見た目が華やかで難しそうですが、とっても簡単。トマトソースを入れることでうま味をぎゅっと詰め込みました。 【写真】中身は豚肉を巻くだけ、簡単!
●ロール白菜のトマトソース添え
【材料(4人分)】 ・白菜 1/4個⇒芯を除く ・豚ロースショウガ焼き用肉 12枚 ・塩 少し ・粗びきコショウ(黒) 適量 ・A[酒、水各1/2カップ、ニンニク1かけ⇒つぶす、ローリエ1枚、塩小さじ1/3] ・B[オリーブオイル大さじ1、ニンニク1かけ⇒みじん切り、トマト缶(ホール状)1缶⇒つぶす、ウスターソース大さじ2、砂糖小さじ2、バター20g]
【つくり方】
(1) 白菜はラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。しんなりしたら取り出して冷ましておく。豚肉は塩、コショウ各少しをふる。 (2) (1)の白菜1枚を広げて豚肉を1枚のせ、端からくるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に入れる。残りも同様に巻き、鍋に隙間なくつめる(白菜が小さい場合は2~3枚重ねて巻く)。 (3) Aを加えて煮立て、アクを取る。フタをして弱火で15~20分煮る。 (4) フライパンにBのオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ったら、トマト缶、ウスターソース、砂糖を加え、とろりとするまで混ぜながら5分ほど煮て、仕上げにバターを加えて混ぜる。(3)を器に盛り、トマトソースをかけてコショウ適量をふる。 [1人分 324kcal]【ポイント】 白菜の上に豚肉をのせて巻くだけだから簡単。肉ダネのようにサイドからはみ出す心配もなし。 ※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです ※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部