【きょう、何食べる?】フードライターの家に伝わる10分で作れる満腹ごはん「ふわとろ卵の醤油チャーハン」レシピ
●フードライターが愛するおうちご飯。ごはんと卵だけあれば、満腹ご飯が作れる「ふわとろ卵の醤油チャーハン」の作り方をご紹介!
小さい頃、大食いだった筆者はいつもお腹が空いてごはんが足りなくて、母に食べ物をせがんでいました。そんな時にフライパン片手に作ってくれた1人飯用の簡単チャーハンが「ふわとろ卵の醤油チャーハン」です。普通の食事で登場する具沢山で複雑な味のものとは違い、半生のふわとろたまごがとろけてからむシンプルなしょう油味のごはんがクセになり、さらに食欲が増したものでした。 「ふわとろ卵の醤油チャーハン」の関連画像
具を刻む必要なし! 卵とごはんさえあれば約10分で完成
大人になってから作り方を聞いたら、驚くほどの材料の少なさで作れることがわかりました。ぜひ作ってみてください!
材料(1人分) ・卵……2個 ・ごはん……150g ・しょう油……大さじ1 ・塩……1つまみ
作り方 1.フライパンが温まってきたら油を敷き、強火でごはん150g(あらかじめ温めておく)を炒める。ごはんがほぐれてきたらしょう油大さじ1、塩1つまみを入れて味付けする 2.ごはんを寄せてフライパン半分にスペースをあけ、そこにあらかじめ溶き卵にしておいた卵2個を流し入れる
3.卵は半分をごはんにからめ、半分をそのまま半熟になるまでふわっと炒める
4.火を消し、卵がかたくならないうちに素早くお皿にごはん部分を盛り、その上にふわふわの卵をのせたら完成!
卵が半生のふわふわな状態のうちに手際良くお皿に盛ることがポイント。ふわとろ卵をくずしながら、ごはんと混ぜて食べてください。卵やしょう油の本来の味を堪能できますよ。ごはんは炊きたてではなく、冷凍や冷蔵してあるものを電子レンジで温めて使えます。筆者は炊くのに失敗して芯が残ったものを炒飯用に冷凍しておいて使うこともあります。 材料が少なくても、作るのがめんどくさい時でも、見せ方次第でおいしい一食ができると母が教えてくれた料理です。
撮影・文◎乃々