フィンランドに移住し、夫と居酒屋を創業。吉田みのりが実践する「自分らしい豊かな暮らし」
2014年、みずからの意志でフィンランド・ヘルシンキへ移住した日本人女性の吉田 Öberg(オーバリ) みのりさん。それから10年の月日が流れたいま、彼女は居酒屋とカフェのオーナーになり、フィンランドの暮らしに関する書籍を出版し、1児の母になりました。異国の地で、どのように「自分らしい豊かな暮らし」を実現してきたのか。冬のヘルシンキを訪れ、みのりさんに話を伺いました。
仕事を失い、大好きな食の道に飛び込んだ
父親の親友がフィンランド人であったことから、幼いころからたびたびフィンランドを訪れていたみのりさん。フランス・パリの大学で学んだ経歴もあり、「外国で暮らすこと」を楽しいと感じていた。卒業後はフィンランド系企業に就職して東京で働いていたが、「フィンランドで暮らしたい」という思いに駆られ、社内異動を通じてヘルシンキに移住した。
「移住して約2年が経ったころ、不景気などの影響で仕事を失ってしまって。それなら大好きな料理を仕事にしたいと思い、レストランのキッチンスタッフに応募して働きはじめました。現地に住むための就労ビザも取得できて、どんどん仕事が楽しくなっていきました」 当時、彼女は33歳。レストランでの仕事に夢中になり、オーナーからの評価も高かった。多国籍のチームでゲストをもてなす飲食店の働き方も自身にマッチしていて、「一生この道で生きていこう」と決意が固まったという。 当時働いていた企業は、スペインバルやカフェ、寿司バーなど多様なジャンルのレストランを展開しており、それらの店でひととおりの料理を習得した。後に夫となるフィンランド人男性に出会ったのは、レストランで働きはじめて半年後のこと。同じくシェフをしている彼と意気投合し、何度も食事をともにするうちに2人はパートナーに。そして、彼との出会いが、みのりさんの人生によい変化をもたらした。
夫とともに居酒屋をオープン、大繁盛店に
2021年8月、みのりさんは夫とともに居酒屋「Sake Bar & Izakaya」をヘルシンキにオープンする。店を持ったきっかけは、夫と一緒に日本の居酒屋を訪れたことだった。 「ハネムーンで日本を旅行した際、2人で居酒屋に行ったら夫がすごく驚いて。『仕事が終わった後に、お酒を飲みながらゆっくり食事ができる場所がこんなにあるなんて』と。フィンランドでは21時までに閉店する飲食店が多く、深夜まで営業しているバーはあれど、家庭的な小皿料理とお酒をゆっくり楽しめる場所はあまりないんです」