おせちの箸休めに作りたい簡単レシピ。洋梨と大根、ブルーチーズのサラダ
料理研究家平野由希子が自宅で晩酌する女性におすすめな、手軽に作れる季節のおつまみのレシピや、お酒を美味しく飲む豆知識を綴る。 盛り付けたうつわは、フランスの田舎のヴィットグルニエでの掘り出し物 美しいフォルムがなんとも魅力的な洋梨。買ってきた時はまだ少し硬かったのでコンポート皿の上に乗せて、インテリアとして愛でつつ、追熟させておきました。よい香りが次第にしてきたので、そろそろ食べ頃のよう。 アンディーブと合わせてサラダにするのが定番なのですが、何か身近な野菜で作ってみようと思い、大根と合わせてみました。シャッキリとした大根ととろりとした洋梨の食感がいい感じ。フルーツはそのまま食べるよりも料理して、お酒のおつまみにしたくなります。このサラダには白ワインもいいのですが、日本酒も合わせたい気分。ブルーチーズが良きつなぎ役になってくれます。
洋梨と大根、ブルーチーズのサラダのレシピ
<材料 2人分> 洋梨 1個 大根 5cm ブルーチーズ 40g くるみ 適量 オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩 少々 ⒈ 洋梨、大根は1cm角に切る。ブルーチーズは手でほぐし、くるみは手で食べやすく割る。 ⒉ 1をオリーブオイル、レモン汁、塩少々で和えてうつわに盛る。 平野由希子 フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com 愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir