〈食べログ3.5以下のうまい店〉名物は「羽釜ご飯」。麻布台で17年間愛され続ける、看板のない日本料理店の秘訣
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回はフードジャーナリストの外川ゆいさんが10年以上通っているという日本料理店を紹介する。
教えてくれた人|外川ゆい
フードジャーナリスト。つくり手のストーリーや思いを伝えることを信条に、レストラン、ホテル、スイーツ、お酒など、食にまつわる記事を執筆する。雑誌やwebでの取材のほか、予約サイト、HP、リーフレットなど。出産を経て食育への関心も高まり、食いしん坊な3歳児との日々の食卓を楽しんでいる。
話題の麻布台に静かに佇む、看板のない日本料理店
「おいしい店は食べログ3.5以上」のような通説があるが、食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下。口コミが少なかったりオープンから時間が経っていなかったりすると「本当はおいしいのに3.5に満たない」ことは十分あり得る。点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
六本木、六本木一丁目、神谷町、麻布十番の各駅のほぼ中心にある飯倉片町の交差点。その一角に日本料理店「朔旦冬至(さくたんとうじ)」は店を構える。麻布台ヒルズの開業で注目を集めるエリアだが、そんな賑わいとは対照的な佇まいだ。17年前にひっそりと開業して以来、多くの食通の著名人たちが通っている。そのため、看板を掲げずに紹介制のスタイルでゲストをもてなしていたが、今回特別に電話での予約が可能に。
地下の扉を開けると、樹齢180年の欅のカウンターが鎮座。最近ではなかなか目にしないスケールで、壁に敷き詰められた玄昌石と共に贅沢な空間を演出している。カウンターのどの席からも、店主の下枝正幸氏が鮮やかに料理をつくり上げる様を楽しむことができ、見ているだけでもお酒が進む。行き届いた接客なので、接待などにも重宝する一軒だ。
外川さん「毎回、地下へと続く階段を下りながら「今日はどんなおいしいものが待っているのだろう」と心地よい緊張を覚える一軒。立地や空間も特別感抜群で、初めてご一緒する方々は、辿り着くまでに少し迷い、この空間に驚きます。」