赤福ぜんざいにトラフグも。三重県でしか味わえない至極のグルメ4選
●年末年始の旅先として人気の高い三重県で、「これだけは食べるべき!」という名物&絶品グルメとスイーツを厳選して4品ご紹介します。
伊勢神宮をはじめとする由緒正しい神社仏閣が数多くあり、また豊かな自然で育まれた海の幸・山の幸を使った絶品グルメも数々ある三重県。年末年始の「お伊勢参り」に加え、伊勢えびなど秋冬に旬を迎える上質な魚介類が伊勢湾で水揚げされており、三重にとって冬は一年を通じて最も盛り上がる時期となっています。 一生に一度は行っておきたい伊勢神宮 そこで今回は、ベストシーズン真っ只中の三重県を旅するならマストで味わっておきたい三重グルメ4品をピックアップしました。
脂のり抜群!この時期しか食べられない「答志島トロさわら」
鳥羽の離島である答志島(とうしじま)・菅島(すがしま)で漁獲される鰆(サワラ)は、秋から冬にかけて非常に脂が乗り、その脂肪含有率の高さは全国トップクラスと言われています。 答志島近海では漁師たちが釣り糸を流して船を走らせながら一本毎に丁寧に釣り上げる「曳き釣り漁」が行われており、獲ったサワラは刺し網漁と違って魚体の傷みが少なく、またすぐにシメるため身の状態も鮮度も抜群!鳥羽では刺身や炙り(たたき)で食べるのが主流です。
伊勢志摩の冬の味覚「あのりふぐ」
伊勢湾を含む遠州灘から熊野灘にかけての海域では10月~2月の冬季にトラフグ漁が行われており、実は全国トップクラスの漁獲量を誇っています。三重外湾漁業協同組合の安乗(あのり)漁港を中心に水揚げされた重さ700g以上の天然トラフグを「あのりふぐ」と呼び、現在では「伊勢えび」「的矢かき」と並ぶ”伊勢志摩の冬の味覚”として大人気を博しています。 もっちりとした上質な身は抜群の旨味を備えた天然トラフグは、てっさやてっちり、唐揚げなど、さまざまな調理で楽しむことができ、また志摩市内ではフルコースが1人前1万円~1万5000円前後で味わえます。
生、フライ、焼き…どれで食べても絶品!「浦村牡蠣」
鳥羽市の生浦湾(おおのうらわん)で養殖されている1年物の牡蠣「浦村牡蠣」は、牡蠣独特の臭みやエグみがなく、柔らかな身が特徴です。鳥羽浦村地区では、旬を迎える10月中旬から翌年の3~4月頃までの期間中に「牡蠣小屋」が数多く出店。焼き牡蠣の食べ放題コース(3000円~4000円前後)や、カキフライ、生牡蠣、牡蠣飯など、ぷりっぷりに育った「浦村牡蠣」を思う存分に堪能することができます。