【収穫の秋!】新米と合わせて食べたいのはちょっとしょっばいアレ : 外食するなら「土鍋ご飯」「おかわりできる」店に魅力
待ちに待った新米の季節が到来。ピカピカの炊きたてゴハンに、ちょっとしょっぱめのおかずを載せて…。頭に思い浮かべるだけでシアワセな気分。
飲食店情報サイトのぐるなびが実施したアンケート調査で、「今年の新米を食べるのが楽しみ」と答えた人は「どちらかといえば」も含めて全体で82.5%だった。新米への期待感は年代が上がるほど高まり、60代では「楽しみ」にしている人は89.9%に達した。
「新米と一緒に食べたいゴハンのお供」を聞いたところ(複数回答)、トップは「サケ」46.8%で、「明太子」「卵」「納豆」といった定番が続いた。
新米を飲食店で食べるとすれば、どんなお店がいいか聞いたところ、「料理そのものがおいしい店」57.7%がトップ。「土鍋で炊く」35.4%、「ご飯をおかわりできる」32.2%が続いた。新米を食べたい外食店ジャンルとしては、「定食屋」61.9%、「おにぎり専門店」56.2%の支持が高く、シンプルにゴハンのおいしさを楽しみたい人が多いようだ。
調査は9月初旬に全国のぐるなび会員を対象にwebアンケート形式で実施、1300人の回答を集計した。