〈食べログ3.5以下のうまい店〉餃子のプロが推薦! 元ホテルシェフが作る創作餃子
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は、餃子専門ブログ「東京餃子通信」の編集長・塚田亮一さんに、元一流ホテルシェフが作る創作餃子を教えてもらった。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。
食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。 点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、餃子のスペシャリスト、塚田亮一さんが教えてくれた、元ホテルシェフが作る創作餃子が話題の居酒屋を紹介。
教えてくれた人|塚田亮一
「餃子は完全食」のスローガンのもと、おいしい餃子を求めてどこまでも。首都圏、宇都宮はもとより、浜松、宮崎など日本全国の餃子タウン、さらには世界中の餃子風料理を日々食べ歩く餃子のスペシャリスト。「マツコの知らない世界」などTVやラジオにも多数出演。番組で披露したオリジナルレシピの自作餃子も評判。
元ホテルシェフの店ながら気軽に入りやすい餃子居酒屋
JR北浦和駅西口から徒歩2分、飲食店も多く人で賑わう駅近エリアにある「餃子専門 丸虎」。ベッドタウンのアットホームな居酒屋でありながら、SNSを見て県外から訪れる人もいるなど、女性客を中心に連日多くの予約が入る人気店だ。人気の秘密は、ジャンルにとらわれない多彩な餃子のラインアップと、細部まで技が光る確かな味わい。
塚田さん「友人が企画した丸虎の餃子フルコースの会に参加したのがきっかけでした。その際には、これまでに見たことも食べたこともない創作餃子のオンパレードにただ驚くばかりでした。後でオーナーの吉田さんが、元有名ホテルでフレンチやイタリアンのシェフだったということを聞いて、妙に納得したのを覚えています。」