BEAMSの名物ディレクターが教える青森でおいしいリンゴを買う方法。ラーメンや喫茶店の楽しみ方も【フーテンの寅みやげ】
●企画や仕入れを行う関係上、東西南北、日本全国を飛び回るBEAMS JAPANの名物ディレクター・鈴木修司さん。尊敬する人物は『男はつらいよ』の車寅次郎。寅さんのように年の1/3は旅の空という鈴木さんが、旅先で見つけた銘品を「フーテンの寅みやげ」としてご紹介します。 青森県のとれたて絶品「ウニ」の画像を見る こんにちは。ビームスジャパンの鈴木修司です。2024年11月の旅先は、まさにリンゴの収穫が最盛期をむかえた青森県。この5年ほど、一年を通して何度も青森を訪れていますが、この季節の出張ほど嬉しいことはありません。 その理由は、もちろん美味しいリンゴが手に入るから。冷蔵や保存技術が発達した昨今、冬でなくとも美味しいリンゴは買えるのですが、やはり味わい的にも気分的にも、収穫したてのものに勝るものはありません。列車を降りたら、仕事の前にお土産のリンゴ確保に走ります。
訪れたのは、青森駅前のビルにひっそり佇む『マルヨシ越田商店』さん。ここでは、この時期に採れる複数種のリンゴを丁寧に一個ずつ吟味しながら、詰め合わせを作ってくれます。「選ぶのに時間がかかって申し訳ないわね~」とお母さんが言うのですが、逆に「急に来て、こちらこそ申し訳ないです!」と恐縮してしまいます。その甲斐あって、自宅に帰って食べてみたら、どのリンゴも想像以上に美味しいものでした。
もう一つ、買おうと決めていたのがリンゴと並ぶ青森名物の“ホタテ”。仕事先に向かう途中にあるホタテ専門店で、それなりの量の冷凍ホタテを購入して大満足。あまりにも頭の中がホタテ一色になってしまったのか、道路にある蓋らしき物もホタテ貝に見えてしまうほどでした。
青森ラーメンと名物「肉そば」を食べに行く
そして午後の仕事に備えるべく、名物の“青森ラーメン”も堪能。大好きな『長尾中華そば』の支店が青森駅前にあり、とても便利です。私は魚介系ダシに目がなく、魚粉がたっぷりと漂う濃厚スープと太めの麺の相性が抜群。食べ終わったら、口の中はまさに“海”。やみつきになること間違いなしの旨さです。