銀座にできたネオビストロ〈ラトリエ ド オト〉は、フレンチとワインを気軽に楽しめる!
寒い冬の日、彼女と銀座でデート。フレンチとワインを気軽に味わうのにぴったりな新店が、ネオビストロ〈ラトリエ ド オト(L'atelier de oto)〉だ。ビストロではあるが、ガストロノミーレベルの料理とセレクトワインでもてなしてくれる。
2024年10月にオープンした、銀座のネオビストロ〈ラトリエ ド オト〉。シェフを務めるのは、新時代の若き才能を発掘する料理人コンペティション“RED U-35(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)”(2023年開催)にて、シルバーエッグを受賞した、村田美月さん。 フランス料理の修業に加え、実家のパティスリーでの修練、生まれ育った三重県伊勢への想い、絵や建築を学んで得た感覚などすべての要素を料理に盛り込む。 取材時のメニューから数品と合わせたワインを紹介していこう。 ワインはフランスを中心にイタリアやスペイン、アメリカから日本まで約250種類が揃う。ボトルはもとより、グラスワインも正統派からトレンド、ナチュールまで幅広く、料理に合わせてスタッフと相談しながら選ぶのが楽しい。ワインインポーターが運営しているビストロだから、適正価格で飲めるのもありがたい。 今日は、シャンパーニュ“ボランジェ NV スペシャルキュベ”(2310円/グラス)で彼女と乾杯!
“オトナのエビフライ”は、村田シェフの“RED U-35”の受賞料理。伊勢志摩の海に浮かぶ小島に、夕日が落ちる直前の黄金に輝く海の姿を、ブイヤベース風に表現したひと皿。エビの上には“伊勢ほうじ茶”を練りこんだパンのパン粉が乗り、香ばしい風味と食感を添える。ブロッコリーと鯛出汁の鮮やかなグリーンンのソースも印象的だ。 合わせたワインは、フランス・ブルゴーニュ、ドメーヌ・シャンソン“リュリー 2022ブルゴーニュ”(2090円/グラス)。適度な樽香をまとったシャルドネのミネラル感が甲殻類の旨味とマッチする。