うなぎを串でかぶりつけ! 吉祥寺『志乃ざき 吉祥寺店』の特等席はカウンターの炭の前
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・吉祥寺のうなぎ店『志乃ざき吉祥寺店』です。 【画像ギャラリー】「上うな重」のひつまぶしセットは極上の味
串や一品でたらふく飲んで、〆はサラッとひつまぶし
特等席はカウンターの炭の前。串を焼く店主・篠崎さんはじめ、職人さんの鮮やかな手さばきを眺めているだけで気分が盛り上がる。そうしてやって来た熱々にかぶりつけば、個性異なる味わいを、まろやかなタレがきっちりまとめ上げている。 くしまき750円、かぶと焼き450円、肝焼き800円、レバー焼き550円、ひれ焼き450円、ばら焼き450円 王道に日本酒を選ぶのもいいけれど、グラスで赤白4種類ずつ揃えるワインに手を伸ばすのも大いにあり。タレの甘じょっぱい味わいには赤がすんなり馴染むし、塩焼きには白の酸味が後味をすっきりさせてくれる。 またメニューはうなぎ以外にも旬の料理や酒のアテなど気の利いた一品も。さらにうな重には+500円で抹茶入りの昆布ダシや薬味が付いてきて、ひつまぶし風にサラッと〆るのもいい。
吉祥寺『志乃ざき吉祥寺店』
[住所]東京都武蔵野市吉祥寺南町2-25-10 [電話]0422-26-8839 [営業時間]12時~14時LO、17時~20時LO [休日]水・木 [交通]JR中央線ほか吉祥寺駅南口から徒歩7分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京のうなぎの新店4選注目店から話題のリーズナブルな店まで」では、覆面調査隊が腕利きの新展開から実力派のリーズナブル店まで、今食べるべき店を実食レポートしています。