調理定年を迎えた親の食事、どうサポートする? 料理研究家と医師が語り合う「高齢者の食事」。
調理定年を迎えた親に、できるだけすこやかな食生活を送ってほしい。 そのためにできることを考えました。
離れて暮らす高齢の親の食事が心配だという人は、決して少なくないはず。今回は、作りおきを約20年親に送っていたという料理研究家の林幸子さんと、高齢者医療を専門とする医師の石川みずえさんが登場。林さんが実際に送っていたというおかずを見ながら、親の食事について語り合った。
\林 幸子さんの仕送りごはんのポイント/
1.食べきりサイズで小分けにする 2.容器は使い捨てがよい 3.温め方、食べ方を一言プラス 4.こちらの都合で負担なく送る
基本の親ごはん 一汁二菜
1.鶏肉の梅煮 鶏もも肉2枚は細かく切り目を入れ、厚さが均等になるようにして塩・こしょうする。筋のあるほうから巻いて成形し、たこ糸でくくる。フライパンを熱して油適量をなじませ、鶏肉とぶつ切りの長ねぎを入れて焼き色をつけ、梅干し4個、梅酒、水各1/2カップを加えて汁気がなくなる直前まで煮る。しょうゆ大さじ1を加えて絡めながら煮詰める。 2.ほうれん草と焼き椎茸のごまマヨ和え ほうれん草1束は洗って水気をきりすぎずにラップし、電子レンジ600Wで3分加熱。水にとって冷まし、水気を絞る。生椎茸は軸と共に網で焼いて薄切りに。すりごま大さじ3、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、出汁大さじ1、塩ひとつまみを混ぜ、3cmに切ったほうれん草と椎茸を和える。
1.あさりと三つ葉のみそ玉 ボウルに味噌大さじ4と粉がつお大さじ1を入れてゴムベラでよく混ぜ、あさりの水煮缶の汁小さじ1を入れてゆるめる。あさりと刻んだ三つ葉を混ぜて6等分に分け、ラップで茶巾に絞って留める。 みそ玉をラップで茶巾包みにすればいつでも味噌汁が飲める。
石川みずえさん(以下、石川) この味噌を丸めたものは何ですか? 林幸子さん(以下、林) 「みそ玉」と呼んでいて、味噌に出汁となる粉がつおを混ぜ、具を加えて丸めたものです(上)。このまま送って、親はお湯を注ぐだけで味噌汁が飲めます。 石川 それは便利そうですね! 林 ほかによく作っていたのは鶏肉の梅煮(上)。一人暮らしの親が作るには少しハードルが高いと思って。ほうれん草と焼き椎茸のごまマヨ和え(上)もおすすめ。青菜は1束買うと一人暮らしには多すぎますからね。 石川 1回で食べ切れるように小分けにしたり、食べ方などをメモしたテープを貼ったり、細やかな配慮がたくさんですね。こういうおかずを長年お母さまに送っていたとか。