1/13右・親がなるべく自分でできるよう、 見守ることも大切だと思います。(医師 石川みずえさん ) 左・頻度も量も決めずに、無理なく親におかずを送っていました。(料理研究家 林 幸子さん )(クロワッサン オンライン)全ての画像を見る調理定年を迎えた親の食事、どうサポートする? 料理研究家と医師が語り合う「高齢者の食事」。【関連記事】【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。【野菜編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。【自分で作ってみよう】川津幸子さんに教わるめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごまだれ、ドレッシング。牛肉のしぐれ煮とアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】豚しゃぶ辛酢みそからめとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】