町田「初孫」の栃尾油揚焼が家で味わえる!元「dancyu」編集長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
食の雑誌「dancyu」の元編集長・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。 【画像】赤ちょうちんが目印の町田にある居酒屋「初孫」 植野さんが紹介するのは「栃尾油揚焼(とちおあぶらげやき)」。 東京・町田にあるノスタルジックな人気居酒屋「初孫」を訪れ、新潟の郷土食材・栃尾油揚げに自家製味噌を塗りこんで香ばしく焼き上げた人気メニューを紹介。お酒のおつまみにも、ご飯のおともにもなる、万能レシピを学ぶ。
大型ショッピングビルも並ぶ西の渋谷・町田市
「初孫」があるのは、町田駅。小田急線とJR横浜線が走り、新宿や渋谷・横浜までそれぞれ30分と好アクセスの場所。東京の南西部に位置し、半島のように神奈川方面へ突き出しているのも特徴的だ。 「町田は小学生以来かも」「大型ショッピングセンターやデパートもいろいろあるし、渋谷と新宿を足してギューッと縮めた感じ」と植野さん。 駅周辺には大型ショッピングビルが立ち並び、“西の渋谷”と呼ばれているという。「いろいろなものがある街でも路地に入ると良い飲み屋があったり、昔ながらのお店があったり…あら、何か風情のあるたたずまいで…」と植野さんは店を見つけて、のれんをくぐった。
23歳の息子と親子二人三脚で営む居酒屋
町田駅から徒歩2分の場所にある「初孫」は、繁華街の路地裏にあり、軒先の赤ちょうちんが目印だ。1階は年季の入ったコの字カウンターで、2階はゆったりとお酒が楽しめる座敷がある。 特に1階は、お店を褐色に照らす電球照明が温かく、懐かしい昭和の雰囲気を味わいに訪れるお客さんも多いとのこと。 営むのは3代目の高橋英臣さん。そして、23歳の若さながら、脇でサポートをする息子の祐太さんと、親子2人で切り盛りしている。 カウンターにズラリと並ぶのは、季節ごとの旬の食材。“町田の飲兵衛”には知られた存在の「初孫」をはじめとした選び抜かれた日本酒が楽しめる店だ。 人気メニューの「栃尾油揚げ」は、新潟県長岡市栃尾地域の郷土食材のひとつ。 大豆から作った生地を低温と高温の油で二度揚げする。 そのボリュームと味わいから“日本一の油揚げ”と呼ばれている。通常のものと比べ大きさは約3倍、適度な弾力の中にフワっとした食感が特徴で、最近はスーパーや通販でも購入できるそう。