鍛えるシェフの筋肉レシピ:豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース(専門家が栄養監修)
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈旬菜ダイニング 千の恵み〉店主高橋 仁さんに教えてもらった「豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース」。[nutrition supervision: Reiko Kawamura]
教えてくれた人
1992年、角海老宝石ジムに入門、翌年プロデビュー。通算15試合を戦う。2007年に引退し、創作和食の道に。18年、北陸直送の鮮魚と日本酒を楽しめる現店開店。 * 元プロボクサーで、創作料理店〈旬菜ダイニング 千の恵み〉の店主・高橋仁さんによるヘルシーレシピ。低カロリーなのに、ご褒美気分が味わえる豚ヒレステーキが登場。 「豚ヒレステーキをおいしく柔らかに焼くには、最初に塊のままフライパンで焼き目をつけてからスライスし、オーブントースターへ。ソースは粒マスタードにヨーグルトを混ぜて軽やかに」
豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース
◎材料(1人分) ・豚ヒレ肉(ブロック)…100g [A] ・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2+小さじ2 ・粒マスタード…大さじ1強 [B] ・ズッキーニ(縦に切る)…1/6本 ・ヤングコーン…2本 ・ミニトマト(半分に切る)…1個 ・塩・コショウ…各少々 ・サラダ油…少々 ・パセリ(乾燥)…適量 ◎作り方 1. 豚ヒレ肉全体に塩・コショウを振る。フライパンを温めて油をひき、豚ヒレ肉の4面すべてを中火の弱火で各2分ずつ、焼き目がつくまで焼く。 2. 2を1cmずつに切る。さらに各断面に塩・コショウをする。 3. ソースの材料(A)を混ぜ合わせる。 4. アルミホイルの上に2を並べ、上に3を均等に乗せる。オーブントースターに入れて3分ほど焼く。 5. 野菜(B)に塩・コショウをし、フライパンに油をひいて火が通るまで焼く。 6. 器に4を盛り、上にパセリを振る。5、ミニトマトを添える。
栄養ポイントはココ!
豚ヒレ肉は低脂質で、エネルギー代謝に必要なビタミンB群が豊富。さらに筋肉の合成をサポートするなど、カラダの維持に欠かせない亜鉛も多いです。ソースにヨーグルトを使っている点も、腸内環境維持のためにgood。by管理栄養士 河村玲子さん
text: Noriko Ozawa(初出『Tarzan』No.881・2024年6月6日発売)