【レシピ付き】忙しい現代家庭のためにレシピも進化!「かんたんでおいしい!」いま作りたい家庭料理3つのポイント
調理器具が変わり、食材が変わり、好みが変わり、ライフスタイルも変化する中で、レシピもどんどん進化しています。『お料理家計簿2025』の特集から、キャリア45年になるベテラン料理研究家・大庭英子さんに、3つのポイントから“いま”の家庭料理のおすすめレシピをうかがいました。 【写真からレシピへリンクします】家にあるものですぐにできる! 簡単なのにじんわり美味しい料理をご紹介 【3つのポイント】 ・【1】“いま”に合わせた定番料理 ・【2】使いやすい材料で手早く ・【3】まとめて作ってくり回し 【この記事のレシピの決まり】※C=計量カップ(200ml)、大=大さじ(15ml)、小=小さじ(5ml)。
【1】“いま”に合わせた定番料理
いつでも食べたいと思うものこそ”定番料理“。”いま“に合わせて、手軽にできて栄養も充実、おいしさへのこだわりも大切にしたレシピです。
チキンヨーグルトカレー
長く煮込まなくてもうまみの出る鶏肉をメインに。野菜は煮込まず、サッと揚げて添えます。 材料(2~3人分) 鶏もも肉……2枚(500g) 塩……小さじ1/2 カレー粉……大さじ1/2 トマト(完熟)……大1個 クミンシード……小さじ1 A |刻み玉ねぎ……2個分 |刻みにんにく……1かけ分 |おろししょうが……小さじ1 プレーンヨーグルト……250g B |カレー粉……大さじ3 |カイエンペッパー……小さじ1/2 |塩……小さじ1 |ローリエ……1枚 サラダ油……大さじ2と1/2 C |なす、オクラ、黄パプリカ、ズッキーニ……各適量 揚げ油……適量 温かいごはん……適量 作り方 (1) 鶏肉は4~5cm角に切って塩、カレー粉をまぶし、10~20分おく。 (2) トマトは横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。 (3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて強めの中火で両面を焼き、取り出す。 (4) フライパンを洗い、サラダ油大さじ2とクミンシードを入れて弱火で炒め、香りが出たらAを加えてよく色づくまで15分ほど炒める。(3)を戻し入れ、ヨーグルト、(2)、Bを加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、途中混ぜながら20~25分煮る。 (5) Cの野菜は食べやすく切り、揚げ油で揚げる。 (6) 器にご飯を盛って(4)をかけ、(5)を添える。 【メモ】水などの水分を加えず、トマトとヨーグルトで煮込むと、うまみとこくがプラスされる。