「大戸屋」秋のメニューに下灘の鱧・茄子・舞茸が登場、「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き 柚子おろし添え」など3品発売
定食チェーン「大戸屋ごはん処」は9月6日、全国の店舗で秋の期間限定メニュー3品を発売した。 【ほか2品の画像】大戸屋 秋のメニュー、カラッと揚げた下灘産ハモやきのこに和風甘酢ダレを絡めた「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」、食べ応え抜群で“ほっこりとした味わい”「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」
“大戸屋 にっぽんの食堂”をテーマに、茄子や鱧(はも)、きのこを使った料理を取りそろえる。 ラインアップは「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」。10月27日までの期間・数量限定で販売。
〈大戸屋 秋の期間限定メニュー3品〉
各メニューの詳細は以下の通り。価格表記はすべて税込。 ◆茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ(定食1,340円/単品1,250円) 茄子で鶏つくねを挟み、鶏の唐揚げと一緒に、4種のきのこを使った和風あんかけで仕上げたメニュー。食べ応え抜群で、ほっこりとした味わいだとしている。 ◆鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め(定食1,480円/単品1,390円) 上質な脂とあっさりとした味わいが特徴の愛媛県下灘産の鱧(はも)を使った甘酢炒め。カラッと揚げた鱧に、4種のきのこを合わせ、醤油と生姜の風味が効いた特製和風甘酢ダレを絡めた。 ◆もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~(定食1,280円/単品1,190円) 鶏もも肉の炭火焼きに、きのこを炒めてもろみ醤油で煮詰めたソースをかけている。柚子おろしを添え、さっぱりとした味わいを楽しめる。 なお、次の店舗では、「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」と「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」を販売しない。イオンモール高崎店、イオン天王町店、イオンモール日の出店、アリオ亀有店、アリオ橋本店、半田市役所リコリス店、イオンモール倉敷店。 また、以下の店舗では、システム障害のため、販売開始日が未定となっている。イトーヨーカドー湘南台店、湘南台駅前店、湘南モールフィル店、イトーヨーカドー大和鶴間店、エトモ中央林間店。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【ほか2品の画像】大戸屋 秋のメニュー、カラッと揚げた下灘産ハモやきのこに和風甘酢ダレを絡めた「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」、食べ応え抜群で“ほっこりとした味わい”「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」
- ◆ロイヤルホスト 秋のフェア、牡蠣・黒毛和牛・日本ワインが登場、9月19日から/Good JAPAN“召し上がれ 日本の恵み国産素材”
- ◆ココス「2024秋のランチメニュー」9月12日開始、食欲の秋にハンバーグ・目玉焼き・海老フライの大人のおこさまランチ「コンボランチ」やきのこの和風パスタなど登場
- ◆ブロンコビリー「秋サラダバー」9月6日開始、秋が旬のキノコやかぼちゃ、果物を楽しめるメニューや「雪下人参ドレッシング」を用意
- ◆ほっともっと「ネギ塩牛タン弁当」9月11日発売、数量限定で展開、「パンチの効いた塩ダレ」と「ごま油が香るネギ塩ダレ」の2種類をかけ「牛タン」の旨みを引き出す新商品