ビーフンの「ケンミン」が挑んだグルテンフリーの中華麺 "王道の醤油ラーメン"の味は
2025年には創業75周年を迎えるケンミン食品(本社・神戸市)。「ケンミンの焼ビーフン」のCMは、昭和・平成時代を過ごした人なら懐かしいのではないだろうか。というか、「ケンミンの焼ビーフン」は2020年、最も長く販売されている焼きビーフンブランドとして、ギネス世界記録に認定されたんだそう。ギネス認定って響き、憧れる!そのケンミンが現在挑戦しているのが完全グルテンフリーによる、ラーメンやうどん、パスタの製麺。同社代表取締役社長の高村祐輝さんに、小麦を使わない美味しいラーメンを求めた様々な出合いや工夫について伺った。 【画像】たしかに、パスタに、ミッキーがいる!
「The 乾麺グランプリ」の中華麺部門賞!
2024年5月18日・19日の2日間、東京・駒沢オリンピック公園で開催された「The 乾麺グランプリ」。部門賞として中華麺部門に選ばれたのが、ケンミンの「行列ができる人気店『TSURUMEN』監修グルテンフリー醤油ラーメン」だ。 「The 乾麺グランプリ」では、何度も並び直しながらこのグルテンフリー醤油ラーメンを10杯近く平らげたり、2日間ともに訪れたりという小学校低学年くらいの子どもさんがいたんだとか。美味しいものに対して、子どもはまっすぐで正直だ。 グルテンフリーラーメンは、一般的なラーメンで使用される小麦粉を一切排除したライスヌードル。中華麺部門でお米の麺がグランプリを取るなんて前代未聞じゃなかろうか。 この「グルテンフリー醤油ラーメン」の監修者は、アメリカ・ボストンで行列のできる人気ラーメン店「TsurumenDavis」を営む大西益央さん。ケンミンとタッグを組んで「GF RAMEN LAB」を立ち上げ、この研究所の初代所長を務めている。
グルテンフリーマーケットは年々拡大中
グルテンの摂取が原因で免疫反応が正常に機能しなくなり、小腸に炎症など起こすセリアック病という自己免疫疾患があり、アメリカでは100人に1人ほど存在するとされている。島根大学医学部の調べによると、セリアック病の有病率は、日本人は0.05%程度と少ないそう。だから大西さんが日本でラーメン店を開いていた時は尋ねられたこともなかったし、気にもしていなかったそう。しかし、現在アメリカで開業している大西さんは毎日数人のお客さんに「グルテンフリーメニューはどれ?」と聞かれるのだとか。 グルテンアレルギーやグルテン不耐性、グルテン過敏症などもあり、グルテンフリーは社会的に求められるもの。それだけ、グルテンフリーやビーガン、ベジタリアンといったメニュー展開は、アメリカでは当然になっているらしい。 なおざっくり言うと、グルテンとは小麦類に含まれていて、水を加え捏ねた時に生じるタンパク質のこと。消化されにくい特質を持つため体に残り、場合によってはアレルギー反応や倦怠感などを引き起こす。 近年、パンや麺などでもちもち食感が人気だが、その美味しさを追い求め、小麦粉を品種改良した結果グルテン含有量が多くなってきているという。近年、日本人も小麦食が増えているため、セリアック病患者が増えるのではと懸念されているのだそう。厳密には小麦アレルギーとも異なる。 このグルテンフリーだが、世界的に著名なアスリートやセレブ、モデルなどが体調管理の一環としていたり、ダイエットとして行っていたりと生活に取り入れているのだそう。だからグルテンフリーマーケットは年々拡大していて、欧米では日本の10倍以上もあるのだとか。 大西さん自身、毎日ラーメンの試食をしていたが、不調を感じて週に2回はグルテンフリーの生活にしたところ、体調が回復した。「グルテンフリーで美味しいラーメンを食べたいという欲求をかなえつつ、食の多様性を上げることに貢献したい」と大西さんは言う。