食べ比べが楽しい!新しいご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」おすすめ4選
上尾市は埼玉県南東部に位置し、JR線は上尾と北上尾の2駅がある。東京駅から高崎線で40数分とアクセスの良いベッドタウンだ。昨年、市制施行65周年を迎えたのをきっかけに、ご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」が再び話題になっている。 この料理は上尾の料理店が考案し、2013年の「キラリ☆あげおご当地グルメ祭り」で優勝したことで脚光を浴びた。元祖・上尾串ぎょうざは、味付けをした豚挽き肉多めの餃子の餡を、つくねのように串を打ち、豚バラスライスで巻く。それをフライパンや炭火等で焼き、ポン酢ベースのタレをかけたものだった。 それから10年が経ち、今一度、このご当地グルメを盛り上げようと、ルールを変更した。「肉で肉を巻く」という縛りを外し、中の餡は肉でも魚でもOK。外に巻くもの、味付けも自由として市内の飲食店に働きかけた。唯一の決まりは、「何かを何かで巻き、串に刺してあること」。 現在さまざまなジャンルの飲食店19店舗が参加。各店が趣向を凝らし、多種多様な「上尾串ぎょうざ」が生まれることとなった。餡は肉ではないどころか、魚のみならずスイーツも登場。デザート系「上尾串ぎょうざ」へと進化を遂げている。 今年4月には「上尾串ぎょうざフェス」が開催され大盛況だった。想像の斜め上を行くご当地グルメを食べ比べてみたい。 問い合わせ 上尾市観光協会/電話048・775・5917 ※「旅行読売」2024年7月号より
菓子屋hoTAte 焼き菓子専門店の串ぎょうざ380円は、クランベリーソースと香ばしいバターケーキに甘酸っぱいキウイフルーツの餡(煮詰めたキウイの果肉を加えた白餡)が絶妙なハーモニーを奏でる。和と洋が融合した未体験スイーツだ。 10時~19時/木曜休/電話048・606・3214
串まめ ニラが3分の1を占める餡は、鶏挽き肉に刻んだ豚トロを加えてコクを出している。玉ネギ入りのポン酢だれはさっぱりとした味わい。肉で肉を巻く上尾串ぎょうざの王道は1串220円とリーズナブルで、お酒との相性も抜群。 17時~23時30分/日曜、祝日休/電話070・6469・2668 ※テイクアウト不可