シェフとの会話も楽しみ! ドミニク コルビ氏のお店がオープン(東京・表参道)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ドミニク コルビ(東京・表参道)
2023年7月、表参道駅から徒歩10分ほどの場所に、日本の食文化の魅力をフレンチで表現する名シェフのレストラン「ドミニク コルビ」がオープンしました。シェフのドミニク コルビ氏はパリ生まれ。15歳から料理の道に進み、多くの店で新たな調理法や味を学び続ける下積み時代を経て、1991年、パリの名店「ラ・トゥール・ダルジャン」で副料理長を務めました。1994年に来日し「ホテルニューオータニ東京」の「トゥール・ダルジャン」のエグゼクティブシェフに就任。
その後もさまざまな店のシェフを歴任し、日本のフランス料理の発展に力を注いできました。日本の食文化や食材に興味を持ち、伝統のフランス料理をベースとしたコルビ氏ならではの料理が好評を得ています。新橋で食通たちを喜ばせていた「フレンチ割烹 ドミニク コルビ」から、店名を改め移転した今回の店舗は、シェフとの会話も楽しめる8席のカウンター席がおすすめの居心地のよい空間になっています。また、落ち着いて会話を楽しめるテーブル席8席は、会食などにも最適です。
もうすぐ在日30年を迎えるコルビ氏は、これまで全国各地を巡り、たくさんの食材や作り手と出会ってきました。そこに込められた「作り手の思い」や日本の伝統という先人の「知恵」や「技」を一皿一皿に込めて独自の世界観を創り出します。日本ならではの出汁や味噌などを取り入れたフレンチは、唯一無二の味わいです。
おすすめのコースは、「TRADITIONAL」16,500円。8品からなるコースで、同店の魅力を堪能できます。小食の方には5品で構成される「SHORT COURSE」12,000円を。しっかり食べたい方には、魚料理も肉料理も味わえる大満足の「PRESTIGE」22,000円を用意しています。一部コースに含まれる「特製茶碗蒸し」は、同店のシグネチャーで、昆布出汁や日本酒を使った優しく上品な味わいです。料理と共にワインペアリングも4杯・8,000円、5杯・10,000円で楽しめます。