ブロッコリー、野菜室に入れてませんか? プロが教える正解は…「初めて知りました」「すぐ入れ直します」
「ブロッコリー」を買ってきた時、どこに保存していますか?「迷わず野菜室に入れている」という方も多いと思いますが、実は正解ではないそう。ブロッコリーなどを栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が紹介した「正しい保存方法」に、注目が集まっています。 【写真】ブロッコリー、野菜室はだめ!
ブロッコリーは「チルド室」での保存がベスト!
実は温度が高すぎるため、ブロッコリーの保存場所として野菜室は不向き。ベストなのは「チルド室」だといいますが、入らない場合は「冷蔵室」でOKとのこと。野菜室では1週間足らずで黄色くなってしまうブロッコリーも、チルドでの保存なら「2週間程度」日持ちするといいます。 もし、最新機種の冷蔵庫をお使いの場合は、野菜室でも同等の鮮度保持が可能です。保存の際は、ブロッコリーをポリ袋に入れると乾燥が防げるそう。 この投稿には、「すぐ冷蔵室に入れ直します」「初めて知りました!!」「チルド室に移動!!!」などの声が寄せられていました。 ▽出典 ・有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリー、野菜室に入れてませんか!? ・有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリーはポリ袋に入れると乾燥を防げる
まいどなニュース