新感覚の鮨レストラン〈鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ〉で、フレンチと江戸前鮨の饗宴!
2024年夏に大阪に開業したラグジュアリーホテル〈フォーシーズンズホテル大阪〉の37階に、新感覚の鮨レストラン〈鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ〉がオープンした。高層階からの絶景とともに、これまでにない鮨体験ができると早くも評判に。早速、彼女をディナーに誘って!
2024年10月、大阪・堂島の〈フォーシーズンズホテル大阪〉内に、〈鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ〉がオープンした。モダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノさんが手掛ける〈鮨 ラビス〉として、フランスのモナコ、モンテカルロに続く3店舗めとなる。 ホテルの37階に降り立ったら、舞台芸術家のローランス・ポネル・アレノが手掛けたコンテンポラリーな空間に彼女をエスコートしよう。
ここで味わえるのは単なるイノベーティブな鮨ではない。フランスでミシュラン3つ星のレストランを2軒持つアレノさんと、和食と鮨の料理人歴が30年以上という、料理長の安田至さんが織りなす、フレンチと江戸前鮨の饗宴となっている。 その世界観は、おまかせのランチコースとディナーコースで満喫できる。ディナーは、エモーションと名付けられた前菜(4品程度)から始まり、メインの鮨(8~10貫)と料理が数品、デザート(3品)という3部構成。※季節や食材の仕入れによって、内容は変わる。取材時の“おまかせディナー”(3万5000円)より数品と、合わせた酒を紹介していこう。 まずは、本日のシャンパーニュ“ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルヴ”(4000円/グラス)で彼女と乾杯!
エモーションを手掛けるのはアレノさん。最初に登場したのは、“エンダイブとトレビスのサラダ”。ブーケのような姿の前菜が登場すると場が華やいだ。手でつまんで味わう。トレビスのみずみずしさ、ほろ苦さ、そして、エンダイブほかさまざまな食材のエッセンスを引き出して重ねて生み出された複合的な香りと味わいに魅了される。シャンパーニュも進む。