2024年オープン、注目のオーベルジュ5選【まとめ】
2024年夏に続々とオープンした“泊まれるレストラン”、オーベルジュをまとめてお届け! ※2024年8月号掲載記事を再編。 【写真】注目のオーベルジュ5選
1.1日1組限定、伊豆高原のテロワールを味わう一棟貸しオーベルジュ「bekka izu」
品川駅から観光特急列車「サフィール踊り子」に乗って約2時間。伊豆高原大室山の麓に、2024年3月にオープンした1日1組限定のこぢんまりとしたオーベルジュ「ベッカ イズ」がある。5名まで宿泊できる2ベッドルームの一軒家は、ナチュラルな風合いの国産木材をふんだんに取り入れた別荘のような佇まいで、誰の目も気にすることなく、自分たちらしく休日を楽しむことができる。 ここにはホテルのようなエントランスはない。別荘と違うのは、そこに料理人がいるという点だ。ラウンジの奥にあるダイニングは間仕切りによって独立しており、朝夕の食事は調理場を囲んだカウンターテーブルで供される。 料理を担当するのは、ドイツ・デュッセルドルフにある星つきフレンチレストランで修行し、ホテルの料理長を務めた経験を持つ大塚一樹シェフ。大塚氏は自ら開墾もする畑で自然農法の野菜づくりを行っており、手間暇かけて育てた新鮮な野菜をふんだんに用いた、オリジナリティ溢れるファーム・トゥ・テーブルのメニューを展開する。
2.奈良の自然を体感できる、薪火料理の美食宿「VILLA COMMUNICO」がオープン
奈良・春日大社の神山として千年の伐採を禁じられる若草山。2024年夏、その麓に開業するのが「VILLA COMMUNICO」だ。 大正2年の創業以来、長きにわたって墨や柿渋(かきしぶ)扇子など伝統物産を扱ってきた「丸十物産店」の歴史ある建物をリノベーション。5つある客室は、火、水、土、風、木といったエレメントをコンセプトに、奈良の自然や伝統文化を表現する。 オーナーシェフの堀田大樹氏は、奈良市生まれ。大学卒業後イタリアに渡ってミシュラン星つき店などで修業。帰国後は、京都や奈良の有名イタリアンやフレンチ店で経験を積み、2018年、東生駒に「communico」を開店。 今回、オーベルジュへと舵をきったのは、「県外から来られるお客様も多く、もっと時間をかけて料理や奈良を体感していただきたいと思ったんです。そのためには、宿泊施設も必要ですから」と言う。