神奈川県・元住吉 『フォレストコーヒー』での意外すぎるコラボイベント「森のくまさんプロジェクト~日本酒NIGHT~」に潜入!【酒屋と飲食店のおいしい関係】vol.4
●こだわりの酒屋とそこからお酒を仕入れる飲食店、2つの視点から紐解くお酒、料理の魅力に迫ります
川崎においしいお酒を扱う酒屋があります。蔵元の情熱とこだわりを深く理解し、酒一滴一滴に込められた物語を感じ取る。味と風味を熟知し、来店する地元の人や飲食店の好みに合わせたお酒を提供する酒屋、『地酒や たけくま酒店』。川崎の日本酒を扱う飲食店界隈では有名な、こだわりの酒屋です。 “こだわりの酒屋はおいしいお酒を知っている、おいしい飲食店はこだわりの酒屋からお酒を仕入れているはず”という仮説から『地酒や たけくま酒店』の2号店となる元住吉店店長・佐藤温志さんに相談して実現した、地域に根付いた酒屋と飲食店のおいしい関係を発掘する本企画。 『フォレストコーヒー』のお寿司の画像を見る 第4回は『地酒や たけくま酒店』と、食材と手作りにこだわり、常に新しいことへ挑戦する『フォレストコーヒー』とのコラボイベント「森のくまさんプロジェクト~日本酒NIGHT~『炭火焼きと寿司と秋酒』」に編集部でお邪魔しました。
佐藤さんが厳選した日本酒と『フォレストコーヒー』の美味の数々。期待せずにはいられません。 え!?『フォレストコーヒー』ってカフェじゃないの?日本酒NIGHT? 詳しくは後ほど説明します。まずは「日本酒NIGHT」。
森のくまさんプロジェクト~日本酒NIGHT~「炭火焼きと寿司と秋酒」
この日のために、佐藤さんが用意したお酒は以下の通り(メニューより抜粋)。
「東籬(とうり) 純米吟釀」(石川) 「純米酒」と「吟醸酒」は別の思想と提言する菊姫が構想5年で完成させた「純米吟醸酒」。 「國権(こっけん) 純米 垂れ口 氷温生熟成」(福島) マイナス7度で氷温貯蔵された純米生原酒。蔵で一番古いヴィンテージを出してもらいました。 「雨降(あふり) 山廃純米 雄町 倍麹」(神奈川) 旨み甘みが増し増しでも、水の硬度と酸にてキレが良く盃がすすむ熟練杜氏の成せる技。 「日日(にちにち) 生もと 旧米田村産山田錦」(京都) 始めの一杯から締めの一杯まで。そしてまた明日。繰り返される日々に寄り添う酒。 「旭菊(あさひぎく) 純米吟醸」(福岡) 「飲み手が今の酒を色々飲んだ後に辿り着く酒でありたい」と蔵元より。こんな味の酒が待っている。 「隠し酒二種」 ミード(蜂蜜酒)「WICKED WAY MEAD『SERENITY』」(福島) 京都の山藤蜂蜜と白ワイン酵母が協奏するエレガントな香り。至高の一杯とはこのこと。