『東京最高のレストラン2024』で「今年の注目店」に選ばれた、最高の19レストランを一挙公開!
「東京最高のレストラン2024」の注目店
2001年に創刊。毎年年末に刊行され、プロのフードライター、評論家が実名で評価する「東京最高のレストラン」。 12月8日に発売された最新刊には、約400店のレストランを掲載していますが、中でも「今年の注目店」は毎年大きな話題を呼んでいます。 この1年の間にオープンしたお店の中から、編集部とメンバーであるマッキー牧元さん、小石原はるかさん、森脇慶子さん、松浦達也さん、浅妻千映子さんが選んだお店をピックアップ。5人のメンバーが全店を訪れ、座談会形式でそのレストランのいいところも悪いところも徹底的に語り合います。 今回はその「注目店」に選ばれた19店を、座談会での名セリフとともにご紹介いたします!
フレンチ部門|「Ciotat」(江戸川橋)
「食べた瞬間、『うわあ、おいしい!』という心の声がダダ漏れになる、本質的なおいしさがありますよね」(松浦達也)P36
食べログマガジン「食べログ3.5以下のうまい店」でも紹介され、大きな話題となりました。
Ciotat
住所 : 東京都文京区音羽1-22-18 TEL : 080-3073-0179
「Metis 六本木」(六本木)
「今回のフランス料理の中では一番整っていると思います」(マッキー牧元)P40
確かな腕を持つシェフとソムリエの完成度の高い、六本木らしいカウンターレストランです。
Metis 六本木
住所 : 東京都港区六本木5-18-22 FORCEビル 1F TEL : 050-5600-1223
「caillou」(西小山)
「食材を見せるスタイルの店って言うと、ちょっと難しいとか、アッピアみたいにある程度レストランに慣れていないと難しいみたいなことがあるのかと思いきや、カイユは初心者でも選びやすい」(浅妻千映子)P41
オープンキッチンに並んだ食材から、好きなものを好きなだけ選べるスタイルが共感を呼びました。
caillou
住所 : 東京都目黒区原町1-7-9 ドゥーエ西小山 1F TEL : 03-6452-2985