トマトの酸味がおいしい! 蒸し暑い日におすすめの豚肉のメインおかず2選
旬のトマト。そのままサラダにしてもおいしいですが、お肉と合わせたメインディッシュに仕上げるのもおすすめですよ。 【画像で見る】夏においしい豚しゃぶをさっぱり食べるレシピとは? 今回は、豚肉と合わせたメインおかずのレシピ。トマトの酸味がきいたさっぱりとした味わいで、蒸し暑くて食欲のない日にももりもり食べられますよ。 * * * ■トマト豚しゃぶ トマトの甘みをしょうがの辛みで引き締める 【材料】(2~3人分) ・トマト ...大3個 (550~600g) ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 ...150g ・貝割れ菜 ...10g ・白すりごま ...小さじ1 ・しょうがだれ ∟おろししょうが ...大さじ1と1/2 ∟ごま油 ...大さじ1 ∟塩 ...小さじ2/3 ∟こしょう ...少々 【作り方】 1. トマトは一口大の乱切りにする。 2. 鍋に湯を沸かしてごく弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆでる。湯をきってさまし、半分にちぎる。 3. ボウルにしょうがだれを混ぜ、2、トマトを加えてあえる。器に盛り、ごまをふり、貝割れ菜をのせる。 (1人分199kcal/塩分1.5g レシピ考案/重信初江) ■豚肉のソテートマトソースがけ みずみずしいトマトソースをかけて、後味さっぱり 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・豚ロースとんカツ用肉 ...2枚 (約240g) ・にんにく ...1片 ・さやいんげん ...90g ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・オリーブ油 ・酒 ・しょうゆ 【作り方】 1. トマトは3cm角に切り、にんにくは包丁の腹で潰す。豚肉は筋を切り、めん棒などで5~6回たたいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 2. フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。豚肉を並べ入れ、あいているところにいんげんを加え、弱めの中火で約1分30秒焼く。いんげんを取り出して器に盛る。 3. 豚肉の上下を返してトマトを加え、酒大さじ1をふってふたをして、約2分蒸し焼きにする。豚肉を取り出して2の器に盛る。 4. フライパンに残ったソースを約1分煮詰め、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、豚肉にかける。 (1人分450kcal/塩分1.3g レシピ考案/しらいのりこ) * * * ちなみにおいしいトマトの見分け方は、以下の3点。 □皮につやと張りがある □しっかりと重みがある □へたがみずみずしい緑色 おいしいトマトをゲットして、ぜひお試しくださいね! レシピ考案/重信初江、しらいのりこ 撮影/広瀬貴子、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ