進化する「令和」のもつ焼き!尾山台『もつ焼たいじ』は毎朝仕入れるもつを最高の旨さに焼き上げる
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・尾山台のもつ焼きの店『もつ焼たいじ』です。 【画像】マカロニサラダがおいしそう
これは絶対おいしい、とのどが鳴る!
皿の上に並ぶもつ焼きは、すっきりと美しい。これは絶対おいしい、とのどが鳴る。 「食べるものは、まず目で見て脳で感じますよね。だから『美しくありたい』と思うんです」と店主の浦野太二さん。 てっぽう260円、さがり200円、こぶくろ200円、れば200円、しろ260円、三冷ホッピー570円 毎朝芝浦市場に出向いて仕入れるもつを、最高の旨さに焼き上げる。厚みや包丁の入れ方などを、部位ごとに変える繊細さが「美しさ」へとつながるのだ。 コクのある「れば」にニヤリとし、タレがよくからむ「しろ」をかじればもうたまらない。のど越しのよい「三冷ホッピー」が進む、進む。 「もつ焼きが大好きなんです。だからもっともっとおいしく、『令和のもつ焼き』にしたい」(浦野さん)。『たいじ』のもつ焼き、まだまだ進化中だ。 店主・浦野太二さん「もつ焼きは、『鮮度と愛情』です!丁寧に仕込んで、お待ちしてます」
尾山台『もつ焼たいじ』
[住所]東京都世田谷区尾山台3-10-9 [電話]03-6809-8955 [営業時間]17時~22時、土・日:14時~売切れ次第終了 [休日]日、不定休 [交通]東急大井町線尾山台駅から徒歩3分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/西崎進也、取材/本郷明美 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「サラリーマンの街・五反田で楽しむ昼飲み3選週末はグルメなはしご酒」では、覆面調査隊がグルメな街で週末ふらりと立ち寄りたくなる「昼飲み」にぴったりな場所を実食レポートしています。