〈食べログ3.5以下のうまい店〉銀座で1杯400円~! 懐に優しいおでん&日本酒バー
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は山本憲資さんがおすすめする、東銀座の日本酒バーを教えてもらった。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。
点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は山本憲資さんがおすすめする穴場的な日本酒バーをご紹介します。
教えてくれる人|山本憲資
Sumally Founder&CEO。1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
立石の呑んべ横丁「おでんや」店主が銀座で開いた日本酒バー
「GINZA SIX」から東銀座方面に向かった路地裏のとある雑居ビル。その地下1階には、スープカレー屋や寿司屋などが入居するこぢんまりとした飲食フロアがある。このフロアに2023年2月にオープンしたのが、日本酒バーの「めっけもん」だ。
山本さん「銀座においしいおでんやさんがあると聞いて、行ってみました。」
店主の佐藤哲也さんは、酒呑みの聖地・立石の呑んべ横丁で20年以上続いた「おでんや」を営んでいた。それより以前は友人と一緒に六本木で和食屋を運営していたこともあり、和食歴が長い。立石の「おでんや」は、再開発のあおりを受けてやむなく閉店。移転先として浮かんだのが「いつかはお店を出してみたい」と思い描いていた銀座だった。おでんをメインに焼酎と日本酒を合わせていた「おでんや」の屋号ではなく、日本酒をメインにおでんと酒の肴が味わえる「めっけもん」として新装開店。