手軽に深味のある一杯になる“発酵ブイヨンのスープ”のつくり方
発酵ブイヨンをつくっておけばお湯で溶かすだけで立派なスープの出来上がり!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“発酵ブイヨンのスープ”のつくり方 ◇材料 (3~4人分) 発酵ブイヨン:小さじ1/2(※) 熱湯:150ml (1)器に入れる 発酵ブイヨンを器に入れる。 (2)お湯を注ぐ 熱湯15mlを注ぎ、よく混ぜる。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫