三つ星フレンチ出身のソムリエがオーナー! 看板メニューはワインがすすむ「カニクリームコロッケ」(東京・清澄白河)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Lol.(東京・清澄白河)
2024年5月、清澄白河駅から徒歩5分ほどの場所に、古民家を改装したレトロモダンなレストラン「Lol.」がオープンしました。緑が多く風情ある町並みの清澄白河は、美術館やギャラリー、お洒落なカフェもたくさんある、いま注目の街。アートや食に対する感度が高く、都内でも圧倒的な伸び代を感じるこの街で、理想に近い古民家が見つかったため開業を決めたそうです。店名は舌鼓を打つという意味の「Lick One's lips」から。産地と鮮度にこだわった選りすぐりの食材を使い、丁寧に仕上げた一皿を堪能できます。
オーナーソムリエの富田逸斗氏は、「The Tabelog Award 2024 Silver」受賞店であり、ミシュラン三つ星を獲得している表参道の名店「レフェルヴェソンス」出身。 在籍中、2019年に国内最年少でJ.S.A.ソムリエ資格を取得しました。 その後、ビストロや銀座の高級割烹でシェフソムリエを経て独立。現在に至ります。
シェフの中島優士郎氏は、フランスの星付きレストランをはじめ、イタリアンやスパニッシュで腕を磨いた経験の持ち主。幅広い経験に裏打ちされた、ジャンルにとらわれない旬の逸品を提供しています。
店内は昔ながらの風情を活かし築70年の古民家を改装した、レトロモダンな温かみのある雰囲気。一人でもくつろげるカウンター8席とテーブル14席があり、日常使いからデートや記念日まで、さまざまなシーンで活躍しそう。
看板メニューの「ロルのカニクリームコロッケ」1,500円は、ジャガイモは使わずに、蟹味噌とズワイガニの身、焦がしニンニクで仕上げる、最高にワインに合う逸品。サックリ食感と蟹の旨みとコクを存分に楽しめます。