丸の内&中目黒で食通がうなる「バル・ポルティージョ」羊乳燻製チーズ「イディアサバル」を使ったバスクチーズケーキの世界
丸の内&中目黒で食通がうなる「バル・ポルティージョ」羊乳燻製チーズ「イディアサバル」を使ったバスクチーズケーキの世界
ここ数年間、ずっと続いているバスクチーズケーキブーム。あらゆるバスクチーズケーキが登場する中でも、異彩を放つのがスペインバルが作るバスクチーズケーキ。中目黒、そして東京駅のある丸の内で食べられる「バル ポルティージョ」のバスクチーズケーキは、羊乳燻製チーズ「イディアサバル」を使い、香り、味、食感すべてがオリジナリティあふれる美味しさで、多くの食通をうならせています。このチーズケーキを求め、遠方からくるお客さんも。今回は中目黒店にお邪魔し、そんな「バル ポルティージョ」の美味しさの秘密を取材して来ました。
「小さな扉」を意味する店名。日本にいながらも本場スペインを体感できる空間
中目黒駅から徒歩6分ほど、通り道の一角には本場スペインを感じさせる、店構え。「バル ポルティージョ」、店名は「小さな扉」を意味し、お店のドアを開けると、もうそこはスペインのよう。スペインの田舎の小さなバルをコンセプトにしていて、中は明るく元気なスタッフさんの掛け声を聞くことができます。スペイン語での掛け声は、本場スペインの空気感を感じさせてくれ、本格的なバーカウンターもスペインの雰囲気をそのまま再現。日本に居ながらスペインを体感出来る様なバルとなっています。今回のお目当てのバスクチーズケーキ以外にも、パエリアやカルデロなど10種類以上のお米料理は勿論、気軽なタパスやしっかりとしたお肉料理も。名物タパス6種盛り「コンビナード」はシェフおまかせ盛り合わせ。スペインを一皿で堪能出来る、満足感味わえる太っ腹なメニューです。気軽にふらっと一人飲みもできてしまいそうなバルです。他のスペイン料理店ではあまり見られない、スペイン土着品種のワイン、チャコリ、スペイン産ビールなど多数常備しているんだとか。
「デザートが美味しいバル」そんな想いを込めて生まれた新名物
そして今回のお目当てはバスクチーズケーキ。もともとは北スペイン、バスクの小さなバルで人気になった素朴なチーズケーキで、そのバスクのアイデンティティを「バル ポルティージョ流」にし、現地より新しく本物の名物に仕上げようと思って生まれたのがこのチーズケーキ。「こだわりは、食感とリッチさ」なんだとか。そして何よりも大きな特徴は、その独特な塩気と燻製の香り。