スイーツのプロがおすすめ! 旬のいちごスイーツ10選
今がおいしい「いちごスイーツ」
いちごのおいしい季節! スイーツコンシェルジュのはなともさんが、旬のおいしいいちごを使った今だけのスイーツを厳選して紹介してくれました。
教えてくれる人|はなとも
日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ。スイーツ専門のライターとしてさまざまなweb媒体で記事を連載中。著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」(KADOKAWA)、はなとも監修パンケーキミックス粉、その他、監修商品やコラボメニューなど多数。前職はお花屋さんという異例の経歴を持つ。
1. キル フェ ボン グランメゾン銀座|特選 白イチゴ“初恋の香り”のタルト
はなともさん「全国に11店舗を展開しているフルーツタルト専門店「キル フェ ボン」。グランメゾン銀座店限定の「特撰 白イチゴ “初恋の香り”のタルト」は、濃厚な香りとジューシーな果汁が特徴の白いちごを主役にした贅沢な一品です。一口頬張ると、優しい甘みのババロアとバターたっぷりのパイ生地、さらにジューシーな白いちごのハーモニーが口いっぱいに広がって最高の幸福感に包まれます。白いちごは淡い色から想像できないほどの濃厚な香りと爽やかな甘さで、一度食べればそのおいしさに感動すること間違いなし! 3月末までの販売なので、食べるなら今しかありません。」
キル フェ ボン グランメゾン銀座
住所 : 東京都中央区銀座2-5-4 ファサード銀座 1F・B1F TEL : 03-5159-0605
2. タカノフルーツパーラー 新宿本店|苺のダブルショートケーキ
はなともさん「老舗のフルーツ専門店「新宿高野」が手掛けるフルーツパーラー。筆者イチオシの「苺のダブルショートケーキ」は、ふんわり軽いスポンジ生地に甘さ控えめの生クリーム、そして大粒のいちごを合わせたボリューム満点の一品です。2段重ねしたショートケーキには大粒のいちごが丸ごと入っていて食べ応え抜群。いちごのおいしさを余すところなく楽しめるのが魅力です。いちご、スポンジ、生クリームというシンプルな構成ですが、その味わいはまさに極上。3月末までの販売で、しかも食べられるのは、11日、12日、22日、23日の4日間のみ。この機会にぜひご堪能あれ!」