一輪のバラが輝くXmasケーキも!「ホワイトクリスマス」がテーマのホテルメイドケーキ
雪をなかなか見ることのできない大阪。そんな同エリアにある「グランドプリンスホテル大阪ベイ」(大阪・南港北)では、今季のクリスマスケーキのテーマを「ホワイトクリスマス」に。聖夜に降り積もる雪をイメージした4種のクリスマスケーキを販売している。 【写真】新作Xmasケーキ「クリスマスホワイトローズ」。ストロベリーショートケーキの中央にローズ型のムースが乗っている 今年のメインとなるクリスマスケーキは、新作の「クリスマスホワイトローズ」(5184円/直径約15センチ)。雪の中で美しく咲く一輪のバラに見立てたトップのムースが目を引く。 このローズ型のマスカルポーネライチムースの中には、ココナッツとラズベリーの自家製コンフィチュールがたっぷり入っているのがポイント。優しいココナッツの香りと、まろやかなムースの口当たりが楽しめる。また、高脂肪なクリームと低脂肪クリームを合わせ、濃厚な味わいに仕立てた純生クリームの味わいや、サンドされた大粒のストロベリー、ホワイトチョコレートで作ったリーフのモチーフや美しい銀箔の飾りも特徴となっている。 そのほか、切株に雪が降り積もったシーンを連想させるクリスマスケーキ「タルトノエル ポムフランボワーズ」(5292円/直径約18センチ)や、オレンジ風味のホワイトチョコレートクリームをまとわせた「ブッシュドノエル ダージリン」(5400円/約15センチ)も華やかな仕上がり。前者は、渦巻き状に絞った真っ白なクレーム ポム(リンゴフレーバーのクリーム)や、中に入ったピスタチオのチョコレートガナッシュがポイント。後者は、中に入ったダージリンのクレームブリュレが大人味を演出している。 【予約期間】2024年12月22日(日)まで【引き渡し期間】2024年12月20日(金)~12月25日(水)※引き渡しの3日前までに要予約【販売・引き渡し場所】1階 ロビーラウンジ11時~18時【予約】ホテル公式Webサイトより予約受付 取材・文=平井あゆみ ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。