くら寿司、新商品「大盛り本ズワイガニ」「フカヒレあんかけ茶碗蒸し」など登場、『豪華かにフェア』1月10日から
回転寿司チェーン「くら寿司」は1月10日から、『豪華かにフェア』を開催する。 【ほか13点の画像】くら寿司『豪華かにフェア』メニュー、「フカヒレあんかけ茶碗蒸し」、カニを使ったネタ6種をセットにした「贅沢かに盛り合わせ」、1月の誕生石をイメージした新商品スイーツ「ガーネット苺パフェ」など
“カニの王様”といわれる本ズワイガニを使った新商品などが登場するフェア。あわせて、「フカヒレあんかけ茶碗蒸し」といったサイドメニューや、専門店品質にこだわったスイーツ「ガーネット苺パフェ」なども発売。販売期間は商品によって異なる。
〈くら寿司『豪華かにフェア』商品ラインアップ〉
くら寿司で使用する本ズワイガニは、水揚げ後すぐに茹でるなどといった特別な加工方法により旨みを閉じ込めているという。『豪華かにフェア』メニューは以下の通り。価格表記はすべて税込。価格は店舗によって異なる。 ◆「大盛り 本ズワイガニ」390円 本ズワイガニの棒肉をシャリにふんだんに盛りつけた、食べ応え抜群の新商品。販売期間は1月10日~1月19日。テイクアウト不可。 ◆「本ズワイガニ二種盛り」390円 本ズワイガニ棒肉と、本ズワイガニかに身の2種を一皿で食べ比べできるメニュー。販売期間は1月10日~1月19日。テイクアウト不可。 ◆「贅沢かに盛り合わせ」1,490円 さまざまなバリエーションのカニの寿司を一皿で楽しめる商品。セット内容は、本ズワイガニの足まるごと1本を使った「生ズワイガニ棒肉」をはじめ、食べ応え抜群の「大盛り本ズワイガニ(二貫)」、「本ズワイガニかに身」、旨みが詰まっているという「丸ズワイガニ棒肉」、本ズワイガニのかに身と濃厚な紅ズワイガニのかに味噌を楽しめる「本ズワイガニかに味噌和え」、「かに爪下」。販売期間は1月10日~1月19日。テイクアウト不可。 ◆「フカヒレあんかけ茶碗蒸し」380円 2024年11月に販売し、好評を博したという「トリュフクリーム茶碗蒸し」に続く、高級食材を使用した茶碗蒸し。使っているフカヒレは、サメのヒレの繊維部分のみを使用し、食感を楽しめるという。餡(あん)にはフカヒレ以外に、たけのこ、しいたけが入っている。販売期間は、1月10日~無くなり次第終了。テイクアウト不可。 ◆「【九州産】天然くえ(一貫)」280円 九州地方で獲れた10キロ以上の大型のものを厳選し、締まった肉厚の身と上品な脂乗りを楽しめるという。くら寿司独自の熟成を施すことで、旨みを最大限に引き出したという。なお、天然のクエは、1キロあたり1万円を超える値段で取引されることもあり“幻の高級魚”としても知られている。販売期間は1月10日~1月19日。数量限定。 ◆「【徳島県産】すだちぶり」280円 すだちの皮を混ぜた餌で育てたぶりを使用しており、ほのかに香るすだちの風味も楽しめるという。鳴門海峡の渦潮に近い、潮流のある海域の生けすで育てることで運動量が多く、身の締まりの良さが特徴だとする。販売期間は1月10日~2月2日。 ◆「濃厚うに(一貫)」230円 一般的に形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を一切使用しておらず、苦みがないのが特徴。口の中でとろける食感、ウニ本来の濃厚な旨みを楽しめるという。販売期間は1月10日~1月19日。 ◆「特大赤貝(一貫)」230円 甘みが強い希少な特大サイズの赤貝を使用。肉厚で食べ応えがあり、コリコリとした食感を楽しめるとする。販売期間は1月10日~1月19日。 ◆「ソースカツにぎり」190円 国産鶏肉のカツにオリジナルソースを絡め、シャリにのせた商品。オリジナルソースは、黒砂糖や中濃ソース、リンゴ酢、ウスターソースをブレンドした。販売期間は1月10日~2月2日。 ◆「イカキムチ」115円 船上凍結によって鮮度が良く、柔らかくもっちりとしたイカに、くら寿司特製キムチをトッピング。キムチはシャリに合うよう、辛さや甘みのバランスを調整したという。販売期間は1月10日~2月6日。 ◆「ガーネット苺パフェ」680円 1月の誕生石をイメージした新商品スイーツ。ストロベリーアイスやスポンジ、ラズベリーソース、焼成パイ、いちご1/2個、いちごクリーム、赤マスカルポーネムース、ラズベリーソースが入っている。各店舗で1日の数量を限定して販売する。「グローバル旗艦店原宿」では販売しない。販売期間は1月10日~2月6日。テイクアウト不可。 ◆「つぶつぶいちごタルト」250円 北海道産生クリームや特製カスタードクリームを使ったプリンタルトに、果肉入りいちごと粒々いちごの2種類のソースを混ぜてトッピングしたスイーツ。販売期間は1月10日~2月6日。テイクアウト不可。 ◆「紫芋アイスモンブラン」280円 バニラアイスに紫芋のモンブランクリームをかけたデザート。濃厚でありながら、上品な甘さを楽しめるという。販売期間は1月10日~2月6日。テイクアウト不可。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【ほか13点の画像】くら寿司『豪華かにフェア』メニュー、「フカヒレあんかけ茶碗蒸し」、カニを使ったネタ6種をセットにした「贅沢かに盛り合わせ」、1月の誕生石をイメージした新商品スイーツ「ガーネット苺パフェ」など
- ◆はま寿司「年末年始豪華旨ねた祭り」第2弾開催、あぶらがれい・紅鮭すじこ・車えびを発売
- ◆スシロー2025年“すし初め”フェア開催、「大切り中とろ」100円~、「濃厚うに包み」120円~で販売、「和牛さしとろポン酢ジュレ」や“太閤”監修「鶏ももの唐揚げ」なども
- ◆かっぱ寿司「いくら包み」110円「うに軍艦」200円の「うに&いくら祭り」1月9日開催、新年のゲン担ぎ「いい一年になりますよ“うに”軍艦」「2025年うまく“いくら”包み」を新春特別価格で提供
- ◆スシロー「ブラックサンダー」コラボスイーツ発売、「甘酸っぱい再会パフェ」と「相思相愛カタラーナ」、ブラックサンダー約1年分当たるキャンペーンも