【本格焼酎市場2023】バー向けなど新規軸商品の開発意欲が高まる
日本酒造組合中央会がまとめた2022年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万6397キロリットルとなり前年の37万4536キロリットルと比べ0.5%増だった。原料別で見ると芋が16万5230キロリットル(構成比43.9%)で前年比0.9%増。麦は16万3488キロリットル(同43.4%)で同0.7%増。コメは2万9897キロリットル(同7.9%)で同1.2%増。そばは6633キロリットル(同1.8%)で同7.6%減などとなった。減少傾向が継続していた全体の数量は、ほぼ前年並みに下げ止まった。原料別で見ても構成比の高い芋、麦が増加に転じた意味は大きい。コメについては最も高い同1.2%増の伸び率を示した。
本文:6,742文字
購入後に全文お読みいただけます。
すでに購入済みの方はログインしてください。
日本食糧新聞社