名物はゴロゴロ肉の肉塊ハンバーグ! 新富町の人気イタリアンが移転しリニューアルオープン(東京・八丁堀)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Nodo Rosso(東京・八丁堀)
2024年5月9日、新富町で11年間営業を続けてきた「Nodo Rosso(ノードロッソ)」が、八丁堀に移転し、リニューアルオープンしました。
オーナーシェフの藤岡広幸さんは都内のイタリアンで修業した後、独立し、2013年7月に新富町に「Nodo Rosso」をオープンしました。得意料理は豚肉の内臓料理。品川にある食肉市場に通い、信頼関係を築き、新鮮で質の良い内臓を入手。丁寧に下処理した料理の数々は臭みがなく、おいしいと評判になりました。2014年から4年間、ミシュランガイド、ビブグルマンに連続で選出。料理のおいしさも相まって、人気イタリアンとなります。
新富町店はカウンター5席に、テーブル6席とこぢんまり。もう少し広い店舗へと考え、移転先を探していたところ、知人のイタリアンが店を閉めることとなり、跡地に移転することが決まりました。
場所は、前店舗から歩いて5分ほどの場所。最寄り駅は宝町駅と八丁堀駅となり、どちらからも徒歩5分ぐらいの距離になります。広くなった店舗はテーブル席がメインで席数は20席。シックで落ち着いた内装で大人がゆっくりとくつろげる空間になっています。
人気メニューは、新富町店でも大人気だったランチ限定の肉塊ハンバーグ。イタリアのソーセージ、サルシッチャをイメージしたというハンバーグは贅沢に黒毛和牛を使い、国産豚肉をミックス。粗挽きよりさらに粗く挽いたミンチ肉を使い、肉々しさを前面に出した、肉好きを虜にするハンバーグです。
ジュウジュウと熱々の鉄板の上で音を立てて現れるハンバーグはナイフを入れると肉汁があふれだします。自家製トマトソースや目玉焼き、チーズなどのトッピングを選び、好みの味にカスタムすることもできます。