【つくりおきOK】大根を買ったらやってみて!ご飯が何杯でも食べられる「大根そぼろ」
大根がおいしい季節です。サラダや和え物、煮込み料理などいろいろ楽しめますが、ご飯がモリモリ食べられるおかずに! 【画像】【つくりおきOK】大根を買ったらやってみて!ご飯が何杯でも食べられる「大根そぼろ」 今回は、メイン材料2つで簡単につくれる大根のレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
ご飯がすすむ「大根そぼろ」
<材料4人分> 大根 10cm(200gくらい) 豚ひき肉 100g しょう油 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 油 小さじ1
つくり方
1.大根は粗めのみじん切りにします。 2.フライパンに油とひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら大根を入れます。 3.大根が透きとおってきたらしょう油と酒、砂糖とみりんを入れます。 4.煮汁がほとんどなくなったら完成。ご飯にたっぷりのせて食べてください。 ※ポイント 粗めのみじん切りの大きさが、食べやすくてちょうどいいです。豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でもOKです。
つくりおきして楽しもう
お肉の量は少ないですが、大根をたくさん入れるのでボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられます。家にある調味料でつくれるので簡単で、つくりおきにもぴったり!野菜もいっしょにたべられる満足おかずはオススメなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部